Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

Ждать или продавать и покупать: сделки разваливаются, как карточный домик?

78 252 26
Ждать или продавать и покупать: сделки разваливаются, как карточный домик?
Рубль обесценивается, ипотечные ставки растут на глазах, продавцы берут паузу, а покупатели пытаются быстрее завершить сделки. Но сделать это непросто: часть сделок просто разваливается. Что советуют эксперты рынка недвижимости прямо сейчас: ждать или продавать и покупать?

Взлетевший курс доллара заставил многих собственников задуматься: а продавать ли квартиру сегодня? А вдруг ее цена завтра взлетит на 10, а то и 20%? Как показал опрос в телеграм-канале «Циан для профи», как рынок и клиенты риелторов отреагировали на последние события, четвертая часть респондентов (24%) ответили, что «клиенты берут паузу».

Риелторы жалуются, что «сделки разваливаются, как карточные домики», — так пишет в комментариях к нашему опросу риелтор Наталья из Москвы.

«У меня отменилась сделка на завтра. Продавец требует доллары. Стоимость квартиры выросла на 500 тыс.», — делится Катерина Дьяченко в группе Facebook для риелторов. «Покупатели отказались от трех сделок», — констатирует Ирина Малышева в той же группе. «У меня все испугались и готовы покупать!» — так комментирует опрос в телеграм-канале «Циан для профи» Дмитрий Маричев.

«Отказываются и потом об этом жалеют»

«Действительно, часть клиентов отказываются от совершения сделок. Но таких случаев не много, не более 7% общего числа сделок, — уточняет Рим Хасанов, основатель и президент сети компании «Перспектива 24» (Уфа). — Во время каждого кризиса мы наблюдаем такое явление, когда от 5 до 10% клиентов отказываются выходить на сделку. Но люди, которые приняли такое решение, потом об этом жалеют. Покупатели — о том, что не успели приобрести квартиру по более низкой ипотечной ставке (как правило, впоследствии ставки повышаются). Продавцы — о том, что не успели продать по назначенной цене, так как после кризиса цены падают».

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость», считает, что в период неопределенности люди склонны выждать некоторое время. Примерно 20% участников вторичного рынка (продавцов и покупателей) могут взять паузу. «Пока мы этого не замечаем», — говорит Сергей Шлома.

«Продавцам просто невыгодно приостанавливать сделку»

Александр Чернокульский, генеральный директор АН «Жилфонд» (Новосибирск) отмечает, что от сделок отказывается незначительная часть клиентов. На рынке недвижимости, в отличие от фондового рынка, всё спокойно, никаких потрясений нет.

Конечно, есть люди, которые не понимают, куда им пристроить деньги, полученные от продажи. Но большинство клиентов продают одно жилье, чтобы купить другое, улучшить жилищные условия. Поэтому им, наоборот, нужно как можно быстрее закрыть сделку, чтобы купить другую квартиру, продолжает эксперт. Им просто невыгодно приостанавливать сделку: ипотечный кредит уже оформлен, на свою квартиру есть покупатель, зачем тянуть?

Часть клиентов, у которых нет краткосрочных планов по покупке другого жилья, могут отказываться от продажи своей квартиры, так как не хотят оказаться с деньгами на руках. Такие случаи, говорит Александр Чернокульский, наблюдались и во время предыдущего кризиса, но они не носили массового характера.

«Спрос на жилье будет расти, особенно будет востребована “вторичка”»

Вячеслав Егоров, основатель АН «Авангард-Риэлт» (Казань), член национального совета Российской гильдии риелторов, напоминает, что в сложные времена люди вкладывают деньги в недвижимость. Собственники жилья могут повременить с продажей, ожидая дальнейшего роста цен, в том числе и на недвижимость. А вот от покупки в такое время люди не отказываются: они будут стремиться сохранить деньги, вложив их наиболее надежный актив — недвижимость.

«У меня есть предположение, что сегодняшняя ситуация может повлечь за собой рост цен, — говорит Вячеслав Егоров. — Мы ведь знаем, что любой ажиотаж способствует росту цен на недвижимость. Не исключено, что часть сделок на рынке будет приостанавливаться, но спрос на жилье будет расти». Если сделка проходит в цепочке, люди будут стараться осуществить ее как можно быстрее: продал одну квартиру — сразу купил другую. Главное, чтобы деньги не лежали в банке. А вот длинные сделки однозначно будут срываться, считает эксперт.

«Честно говоря, если бы я сегодня сам продавал квартиру как клиент, на такую сделку бы не вышел, — комментирует Вячеслав Егоров. — Вчера нам поступали запросы о том, какую квартиру можно купить за определенную сумму. Сейчас большая часть переживаний людей связана с тем, сдастся дом или нет. Думаю, что в настоящее время особенно будет востребована “вторичка”».

Евгений Парфенюк, руководитель департамента ипотечного кредитования «НДВ – Супермаркет Недвижимости», также подтверждает, что некоторые клиенты отказываются от запланированных ранее сделок. Но есть и такие покупатели, которые спешат как можно быстрее записаться на прием в банк и оформить ипотеку, пока ситуация не ухудшилась еще больше. Ведь банки поднимают ставки.

«Бывают случаи, когда предодобренная ипотека перестала быть актуальной — кредит придется брать по более высокой ставке, — Евгений Парфенюк. — Например, вчера ряд наших клиентов попал в такую ситуацию. Ставки по ипотеке растут как на первичную, так и на вторичную недвижимость. Покупателям нужно иметь это в виду, выбирая, стоит выходить на сделку или нет».

«Ипотечные клиенты не хотят выходить на сделки по подскочившим ставкам»

Александр Мальцев, управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty, председатель Совета партнерства Гильдии риелторов Москвы, считает, что сделки срываются из-за того, что банки резко подняли ставки — кто-то до 14%, а кто-то — и до 17%.


Подробнее о том, под какие проценты сегодня банки выдают кредиты, читайте здесь.

Ипотечные клиенты по таким ставкам не хотят выходить на сделки. Ситуация экономической неопределенности всегда вызывает у человека тревогу. Потом постепенно все успокаиваются. «Если в ближайшее время ситуация разрешится, всё нормализуется, войдет в свое русло, — полагает Александр Мальцев. — В моем понимании ситуация с ковидом была более тяжелой: сделки замораживались, отменялись, причем это происходило в течение длительного промежутка времени».

Опасения людей связаны со скачками курса доллара, но так было всегда. Александр Мальцев вспоминает, что однажды у него был клиент, который хотел купить квартиру за доллары, но хозяин отказывался продавать. Квартира условно стоила $700 тыс. Потом доллар вырос, клиент спокойно конвертировал доллары в рубли, купил себе квартиру по площади бо́льшую, чем та, которую ему не хотели продавать. Еще и на ремонт хватило денег.

«Я бы рекомендовал принимать решение о продаже квартиры в зависимости от вашей ситуации — насколько срочно вам нужны деньги», — советует Александр Мальцев.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 26
Сергей ТСТ27 февраля 2022, 1:18

надо теперь уточнять какие цены в Венесуэле , Иране и Северной Корее , все закончилось теперь экономика и цены на недвижимость "сбитый летчик " все что сейчас это инерция .. и не способность понять , что дальше ни как вчера .

Ответить
Дмитрий27 февраля 2022, 11:53

однако, в соседних темах говорят, что все равно рост, может даже вдвое

Сергей ТСТ27 февраля 2022, 12:50

Чтоб Жилье и дальше росло или как вы написали в Два раза , для этого Картошка должна подорожать в четыре раза . сейчас ажиотаж инерция , масса людей с одобренными ипотеками ну и те у кого еще есть наличка ( выше среднего класса) , ну и банки которые могут начать скупку жилья , все в моменте , пока нет понимания куда летим но то что вниз это уже поняли ...ну ни все конечно ... Жилье в мегаполисах Это самое последнее во что можно вкладывать в начале большой беды ( войны).

Дмитрий27 февраля 2022, 13:16

если правильно понял, то одобренные, но не взятые ипотеки, меняют ставку прямо сейчас. а что касается роста вдвое - так мне показалось, это продолжение темы жилье не может дешеветь в принципе.

Александр28 февраля 2022, 16:04

Да чтобы цены росли нужно не только желание продавца сохранить сумму капитала в долларовом выражении, но и платежеспособный спрос! Зарабатывать россияне точно больше не станут, да минус ипотека... Какое тут подорожание?! По-моему цены на недвижку больше подскочили в 2020, когда ставки процента упали до предела, а не после кризиса и санкций 2014. Есть другие мнения?

ID: 881821695 марта 2022, 22:06

Краткосрочный рост весьма возможен. Затем медленный, но нарастающий спад и длительная стагнация.

Сергей ТСТ28 февраля 2022, 11:01

Построенный Карточный Дом ( цены на недвижимость , при том состоянии Экономики в 2020/21 ) Сдуло ветром ... все кто под низкие проценты брал Ипотеку Поздравляю , у Вас есть еще квартал , пол года радоваться , потом у многих цены упадут до вашего первоначального взноса ..

Ответить
ID: 7148477428 февраля 2022, 12:12

В прошлый раз, если не ошибаюсь, риэлторы в начале марта 2015 стали активно обсуждать и утверждать, что всё поменялось, продать теперь будет нереально. Какая ставка тогда была?
Сейчас они пока ещё убеждают, что всё будет норм, будет рост цены на жильё, может и вдвое за полгода.

Сергей ТСТ28 февраля 2022, 18:18

Вот вот .. в марте 2016 года было на 30-40 % дешевле чем в 2015 году !!!! из личных наблюдений .. так что риэлторы были правы , как ни странно ..

ID: 665770011 марта 2022, 4:10

Так брать квартиру или нет в новостройке под льготный % по ипотеке?

Сергей ТСТ1 марта 2022, 16:22

под льготный берите , если вам нужна и вы снимаете ( для себя).. ну тут главное чтоб потом цены не упали на уровень первоначального взноса , а то не комфортно будет ..

татьяна3 марта 2022, 22:04

Все таки не понятно почему цены на квартиры должны снизится. Все дорожает, а квартиры дешеветь будут?

Сергей ТСТ4 марта 2022, 9:16

когда все дорожает , товары первой необходимости при сохранении вашего дохода номинального в рулях , способность копить/генерировать суммы на покупки товаров второй третей необходимости уменьшается .. к этому наложите рост ставок по ипотеке ( это самое последнее ) , демографию и отток трудовых мигрантов .. все это в купе ,плюс запредельный удельный вес жилья к среднему доходу населению ( в разных регионах он разный ) . Кризис с жильем был бы и без военной операции и без роста ипотечных ставок .. ТО что Росреестр выдает количество ДДУ суммарно вместе с кладовками и "гаражами " и повторными перерегистрациями ни есть рост .. 45 % ипотечных кредитов в 2020/21 году было выдано на погашение старых кредитов с высокой ставкой ..

татьяна4 марта 2022, 13:32

подобные ситуации уже были? дешевела когда-нибудь недвижимость?

Сергей ТСТ4 марта 2022, 14:00

Было 2008/9 и 2014-15/16 .. но то что сейчас это ни какой логике не будет подчиняться .. абсолютное падение всего и вся года на два три .. пока экономика адаптируется ..

татьяна4 марта 2022, 14:08

Есть вероятность, что все подорожает до небес, а потом уже найдут причину, почему это произошло

Сергей ТСТ4 марта 2022, 16:44

все ЭТО Товары первой необходимости , если у вас денег ели хватает сапоги купить , то вы ни как не влияете на стоимость недвижимости ..

Дмитрий4 марта 2022, 17:55

не стоит пытаться переубедить, нанятые застройщиками продавцы на форумах не для того сидят, чтобы слушать ваши доводы. единственно, ваша инфа про дду может оказаться той еще сенсацией, если это правда.

татьяна4 марта 2022, 20:58

Ждите, может подешевеет

Сергей ТСТ4 марта 2022, 21:50

татьяна При таких раскладах по ситуации , я последний человек которому нужно , чтоб стало дешевле , Вы думаете я ни на нервах , ничего не продашь если не дай бог понадобиться по разным причинам , включая эмиграцию ..

ID: 8439716517 марта 2022, 11:49

татьяна, повторяй как мантру, может поможет

ID: 60361251 марта 2022, 23:39

по моему Сергей ТСТ очень и очень прав

Ответить
ID: 880433862 марта 2022, 10:31

если квартира в приличном доме , с огороженной территорией, площадь хорошая -- то можно и повременить

Ответить
Дмитрий2 марта 2022, 12:48

Можно подождать, но думаете весь этот высоколиквидный товар из студий и т.п. в Кудрино и подобных не потянет за собой ценник?

ID: 8873468620 марта 2022, 0:15

Мне кажется что искусственно цены на жилье подняли, но это временно

Ответить
Дмитрий20 марта 2022, 14:51

жаль, что почти третий год это временно длится

редакцияeditorial@cian.ru