недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ГородАНТИкризис

Взаперти с детьми: как пережить карантин вместе

6 202
Взаперти с детьми: как пережить карантин вместе
Это нелегко. Но вы справитесь. 8 советов, как в самоизоляции не поссориться с детьми и выжить самой.

Остаться взаперти с собственными детьми без детского сада, школы, кружков и секций — испытание для сильных духом. Мы поговорили с психологом и составили для вас список рекомендаций, следуя которым вы сможете пережить карантин и остаться в здравом уме и твердой памяти.

1. Отведите время для работы

Пожалуй, это самый сложный момент в карантине с детьми. Даже подростки требуют внимания и контроля, что уж говорить о малышах. Поэтому не пытайтесь постоянно работать, отвлекаясь на требования детей. Лучше введите строгий график: время, когда родители работают и когда проводят время только с ребенком, уделяя ему все свое внимание. В этом поможет таймер. Его звонок будет для детей сигналом к началу совместных игр или, наоборот, к тому, что нужно развлечь себя самим.

«С ребенком от пяти лет уже реально договориться о том, что с ним играют в определенное время. Если вы работаете за компьютером (сейчас так работают все, кто сидит дома), по закону об охране труда каждый час необходимо делать перерыв на 15 минут. Вот в эти моменты пейте чай или играйте с ребенком. Поверьте, ему хватит 15 минут, чтобы потом продолжить игру самостоятельно. Если детей много, то условьтесь со старшими, чтобы они выделяли те же 15 минут на игру с младшими».

Наталья Федына,семейный клинический психолог

А вот еще одна хитрость от работающей мамы троих детей.

«Начинайте рабочий день раньше, чем это принято в офисе. Попробуйте сесть за ноутбук, когда домашние еще спят. Проверено на себе: в спокойной обстановке за час-полтора раннего утреннего времени вы успеете сделать работу, на которую в обычном режиме уйдет полдня. Все видеоконференции лучше назначать на утро. Это время, когда дети не требуют бесконечного внимания и способны занять себя сами».

Екатерина Забелинская,мама троих детей, директор по развитию бизнеса на международных рынках IT-компании «Рексофт»

2. Чередуйте смены с партнером

Если оба родителя в семье должны работать удаленно, нет смысла пытаться делать это одновременно. И снова спасет режим — этакие смены, в которые папа или мама по очереди проводят время с детьми, развлекают и отвлекают их, пока второй родитель работает. Еще вариант — разделить рабочий день не на два отрезка, а на четыре. Например, сначала с детьми сидит мама, потом они проводят время сами, затем на пост заступает папа и снова время одиночества. Так у каждого появится чуть больше времени на работу.

3. Минимизируйте опасность

Следить за ребенком 24/7 родителям вряд ли удастся. А значит, придется смириться с мыслью, что какое-то время ребенок проведет в одиночестве, пусть и в одной квартире со взрослыми. И как раз в этот момент он рискует причинить себе вред — проглотить мелкие детали игрушки, порезаться или упасть с неустойчивого стула. Все это надо продумать заранее и временно убрать потенциально опасные предметы.

4. Разделите игрушки

Если дома много игрушек, разделите их на две-три части. Постоянно играть ребенок будет только с одной из них. Со временем, когда привычные игрушки наскучат, сложите их в пакет или коробку и уберите, а взамен достаньте новую порцию. Так у малыша создастся иллюзия новизны. Через несколько дней и эти игрушки наскучат, но о старых он успеет забыть. Проверено: работает даже на младших школьниках!

5. Продумайте занятия для ребенка

В детском саду, в школе и особенно на занятиях в кружках и секциях у ребенка множество интересных событий. Все это не заменить мультиками и планшетом. Да и родителям хочется, чтобы за время карантина чадо чему-то научилось. Поэтому стоит подыскать онлайн-курсы и мастер-классы, которые будут аналогом живых занятий. С любого возраста идеально подойдут музыка, живопись и арт-терапия.

«Онлайн-уроки делятся на онлайн-тренажеры, с которыми ребенок занимается самостоятельно, видеозаписи уроков с проверкой домашних заданий преподавателем и уроки один на один или в группах до пяти детей, где все друг друга видят по видеосвязи, а преподаватель дает обратную связь сразу в режиме «вопрос–ответ–помощь». Третий вариант подходит для детей и подростков, так как до 17 лет важную роль в образовании ребенка играет учитель, который берет на себя роль не только наставника, но и мотиватора».

Александр Анненко,основатель IT-школы для детей JunySchool

6. Займитесь спортом

Энергии у детей намного больше, чем у взрослых. И ее обязательно нужно выплеснуть. Если не контролировать этот процесс, ребенок неизбежно будет шалить и сносить все на своем пути. Поэтому разумно заранее продумать способы «слить» энергию: например, каждый день делать вместе зарядку, играть в догонялки, заниматься на шведской стенке (если она есть дома) и даже прыгать по диванам, креслам, кроватям и подушкам (конечно, осторожно).

7. Снизьте требования и очертите границы

Находясь в одиночестве и без внимания взрослых, дети часто балуются и шалят. И уж тем более «стоят на голове» из-за того, что сломалось привычное расписание — праздник непослушания, когда не надо ходить в школу и детский сад, заниматься, учиться. Жесткая дисциплина вряд ли выручит: родители сами будут отвлекаться на работу и личные занятия — всё проконтролировать не удастся.

Выход — снизить требования к порядку, уровню образования и поведению детей в целом. Но… очертить границы. Например, выкинуть все вещи из шкафа и устроить показ мод — можно, а вот рвать и резать — нельзя. Рисовать на рулонной бумаге и даже на себе — можно, а на обоях — нет.

«Подключите детей к домашним делам! Распределите обязанности по дому. В четыре года ребенок в состоянии помыть чашки после чаепития, убрать свои игрушки на место и даже протереть пыль в доступных местах. Детям постарше вполне по силам приготовить нехитрый обед/ужин, убраться после обеда/ужина на кухне. В этом простом деле — приготовить обед — так много важного! Это и проявление заботы, и новый навык, и удовольствие от благодарности близких, и повышение самооценки, и проявление самостоятельности. Так зачем же лишать всего этого собственного ребенка?»

Наталья Федына,семейный клинический психолог

8. Позаботьтесь о личном пространстве

Личное пространство и время на одиночество требуется всем — и взрослым, и детям. Потому малыши так любят строить домики и шалаши. Шаткая конструкция из подушек и одеял дает ощущение уверенности и безопасности, уютного кокона.

Поучаствуйте в строительстве, разрешите использовать мебель в качестве стройматериалов, не заставляйте разбирать домик на ночь или вылезать из него. (Если ребенку очень хочется и позволяет вентиляция, он может внутри даже спать.) Такая игра и детям будет интересна, и взрослым позволит немного отдохнуть от младших членов семьи.

Изображения: Bonami, Etsy, Happy Grey Lucky, Pixabay, Unsplash

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru