недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как обустроить гардеробную комнату?

35 379 5
Как обустроить гардеробную комнату?
Советы дизайнеров помогут вам разложить все по полочкам

Где хранить одежду и обувь, чтобы они не были на виду и не захламляли помещение? Самый привычный вариант – шкафы. Однако если вещей действительно много, лучшим решением станет отдельное помещение — гардеробная комната. В этой статье мы поговорим о том, какой может быть гардеробная и о чем стоит помнить при ее обустройстве.

Итак, начнем с того, что можно приобрести готовую гардеробную систему либо сделать ее под заказ по индивидуальным размерам.

Логика проста. Если зона, которую вы планируете выделить под гардеробную, имеет нестандартные размеры, то готовые модули туда просто не встанут. Если же габариты помещения стандартные, прежде всего стоит ориентироваться на бюджет, который вы готовы выделить, а также на сроки, поскольку любая корпусная мебель под заказ изготавливается несколько месяцев.

Гардеробная на заказ — решение дорогое, но полностью СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ вашим пожеланиям. 

Ценообразование зависит от многих факторов, в том числе, от выбранного поставщика – это может быть столярная мастерская или производитель дизайнерской мебели. На стоимость гардеробной также влияют количество модулей под хранение, материалы, фурнитура, особенности встроенных механизмов.

В среднем цены на качественные гардеробные, изготовленные под заказ в столярной мастерской, начинаются от 100 тыс. рублей. Конечно, можно найти и более дешевые предложения, но, скорее всего, они будут значительно уступать по качеству. Встречаются итальянские бренды, у которых стоимость начинается от 6 тыс. евро и доходит до 100 тыс. евро.

Если обращаться к готовым решениям, то беспроигрышным вариантом будет гардеробная система ИКЕА. В этом случае бюджет может составить около 70 тыс. рублей.

Геометрию и планировку гардеробной комнаты диктует конфигурация и размеры помещения.


Гардеробные принято делить на: 

• линейные — с системами хранения по одной стене либо двум параллельным;

• П-образные — с тремя стенами под хранение вещей; 

• угловые — две стены под углом.

Гардеробные могут занимать целую комнату либо быть отгороженной частью помещения (чаще всего спальни). Все зависит от общей площади квартиры и количества помещений в ней. 

В новостройках часто предусматриваются подсобные помещения, которые можно использовать под гардеробные.

Площадь гардеробной должна быть не меньше 3 метров. С точки зрения эргономики минимальный проход между шкафами – 80 см, иначе будет не развернуться. В маленьких помещениях оптимально, если шкафы и стеллажи идут от пола до потолка.

совет

Заранее решите, какую одежду вы планируете размещать на нижних и верхних штангах (от этого зависит высота, на которой они будут монтироваться). Посчитайте, сколько вам потребуется полок и секций под обувь, исходя из ее количества, а также ящиков под белье и аксессуары.

Если позволяет место, в проходе между шкафами можно поставить пуф или оттоманку, положить на пол ковер, сделав помещение более уютным и похожим именно на комнату, а не на кладовку. Предусмотрите зеркало в полный рост – собираться перед выходом, вероятнее всего, вы будете именно тут.

Если гардеробная находится внутри комнаты, важно продумать, как именно с точки зрения дизайна, отгородить эту зону. Чтобы не «съедать» лишнюю площадь, рекомендуем ставить раздвижные конструкции, отделяющие гардеробную.

При организации гардеробной очень важно тщательно продумать ее наполнение. Вы можете оставить системы хранения полностью открытыми либо чередовать закрытые шкафы и открытые секции без фасадов.

Заранее решите, какую одежду вы планируете размещать на нижних и верхних штангах (от этого зависит высота, на которой они будут монтироваться), посчитайте, сколько вам потребуется полок и секций под обувь, исходя из ее количества, а также ящиков под белье и аксессуары.

Строгих параметров для проектирования систем хранения в гардеробной нет, но, конечно, есть рекомендованные размеры, исходя из норм эргономики. 

Глубина гардеробных шкафов и секций обычно минимум 40 см (но в этом случае вешалки будут располагаться параллельно шкафу, а не перпендикулярно), стандартная же глубина гардеробного шкафа – 60 см. Если делать модули под хранение еще глубже, то ими просто будет неудобно пользоваться.

Ширина секций и полок может быть разной, но оптимален размер от 50 см. Слишком длинные полки (больше 80 см) должны иметь крепкую опору, в противном случае есть опасность, что полка прогнется под тяжестью вещей. 

Штанги под короткие вещи (например, брюки, рубашки) рекомендуют размещать на высоте 80-100 см от пола, штанги для более длинных вещей – на высоте от 140 см, но не выше 190 см (для удобства человека среднего роста). Штанги потенциально можно расположить и выше, но тогда в шкафу необходимо установить мебельный пантограф – штангу с подъемным механизмом (они бывают ручные и механические).

Важные моменты, о которых также стоит подумать, — освещение и вентиляция. Если в помещении гардеробной нет окна и невозможно осуществить естественное проветривание, то следует заложить принудительную вентиляцию в стене или потолке выделенного под гардеробную помещения.

Комментарии 5
Разбил розовые очки1 октября 2018, 15:53

Кто-то живёт в таких квартирах,как гардеробная,а кто-то с жиру бесится и не знает куда шмотки девать.Оба варианта не приемлемы для нормального человека.Это уже какое-то собирательство.

Ответить
Кристина1 октября 2018, 23:03

Мы живем в 60 кВ м и у нас есть гардеробная. Как раз что бы знать куда девать "шмотки" и нужно правильное хранение. Есть люди для которых еда и одежда это культура, а не средство существования.

ID: 152521331 октября 2018, 22:44

Наши квартиры с их размерами,не позволяют делать гардеробные,хотя конечно это очень нужный элемент интерьера.

Ответить
ID: 7266412 октября 2018, 9:15

Вместо того чтоб ныть в интернетах, почему не рассмотреть вариант смены квартиры? На большей площади, лучшей планировки и т.д.

Сергей12 октября 2018, 21:33

Большинству людей в нашей стране подобные гардеробные и не снились. Им бы комнату добавить размером с эту гардеробную (для жизни, а не для тряпок).

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru