Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиДизайн и Ремонт

Временный ремонт квартиры в новостройке: бюджетный тест-драйв

2 665
Временный ремонт квартиры в новостройке: бюджетный тест-драйв
Начать полноценный ремонт сразу после покупки новостройки удается далеко не всегда: обычно почти все деньги уходят на приобретение квартиры (а если она куплена в ипотеку, то приходится ежемесячно платить кредит), да и стоимость стройматериалов и мебели не вдохновляет. На чем можно сэкономить?

Когда, наконец, куплена квартира, очень не хочется снимать жилье и откладывать переезд на несколько долгих месяцев, а то и год. Другой вариант — нужно время, чтобы без спешки обдумать обстановку, пока в доме окончательно усядутся конструкции.

Временный ремонт решает эти вопросы на ближайшую пару-тройку лет и заодно помогает понять, что можно и нужно переделать в вашем новом жилье.

Где можно сократить траты

Сразу определимся, на чем не стоит экономить. Это коммуникации, электропроводка и оборудование мокрых зон (санузлы, датчики протечек и вывод воды на кухне) — переделывать их или компенсировать соседям последствия своей экономии порой дороже, чем сразу сделать качественно.

Уменьшить траты реально на выравнивании стен в тех местах, где не планируется установка встроенной мебели или укладка плитки. А еще — на материалах: на полах вместо паркетной доски можно пока обойтись ламинатом, линолеумом или кварц-виниловой плиткой, для стен подойдет не самая дорогая краска или обои, плитку для фартука кухни заменят панели, бюджетные декоративные накладки для розеток и выключателей тоже легко поменять через несколько лет.

Фото: Line Design Studio

«Временно» не значит «плохо»

Плюсы. Если обстоятельства и ситуация с ценами на материалы и мебель не позволяют сразу вложиться в полноценный ремонт, отнеситесь к временной отделке и обстановке со спокойствием. Вложитесь в базовые детали и отделку, на основе которых потом возникнет интерьер вашей мечты. Материалы на замену и дорогие предметы мебели вы будете приобретать постепенно, в течение пары лет.

С быстрым ремонтом вам не придется терпеть неудобства жизни в съемной квартире, срочно переезжая из-за изменившихся планов хозяев или неадекватных соседей. Не понадобится срочно заделывать трещины в отделке стен или пола новостройки, которые появились при усадке дома. Временный ремонт наглядно продемонстрирует, что вас устраивает, а что не нравится или не подходит привычкам семьи или жизненному укладу.

Александр Малинин, Анастасия Шевелева/INT2architecture

Минусы. Сложно сразу оценить, сколько продлится переходный вариант, сроки жизни во временном интерьере рискуют затянуться — резкий рост цен или изменившиеся условия работы не позволят накопить нужную для полноценного ремонта сумму за год-два.

Решение. Лучше сразу продумывать интерьер, комфортный для жизни не только здесь и сейчас, но и с прицелом на несколько лет вперед. Планируете расширение семьи? Не объединяйте санузел и подумайте о том, чтобы поставить ванну для купания детей, а не душ, который удобен только взрослым.

Или, скажем, двери комнат расположены близко ко входу в квартиру. В этом случае имеет смысл положить в проходной зоне плитку, а не ламинат — это упростит уборку, грязь будет меньше разноситься по комнатам, и вам не придется менять полы через несколько лет.

Перепланировка

Плюсы. Комфортные условия для себя и домашних можно создать без радикальных перемен и сноса стен, в роли временных перегородок лучше использовать обычные стеллажи, шкафы или портьеры.

Минусы. Всё предусмотреть нереально: выросшая потребность в домашних кабинетах во время пандемии — отличный тому пример. Не говоря уже о расширении семьи или смене рода деятельности, для которой понадобятся изменения функций или размеров комнат.

Решение. Откажитесь от перепланировки, если это типовой дом с кучей ограничений, на согласование которых уйдет много времени, сил и средств.

Отделочные материалы

Плюсы. Рассматривайте ремонт как бизнес-проект: ищите возможности и при ограниченных средствах, следите за ценами в интерьерных и строительных магазинах, пользуйтесь спецпредложениями.

Если квартира сдается не в черновой отделке, не отказывайтесь от варианта сохранить ремонт от застройщика. Даже самую бюджетную плитку сложно повредить за год-два, паркетную доску можно перешлифовать, покрыть новым слоем лака или масла в случае, если временное состояние затянется.

Не подшивайте потолки гипсокартоном — просто покрасьте их или покройте черновой бетон лаком (этот вариант подойдет любителям лофтов). Если не хотите грязи от побелки, сделайте натяжные потолки, а через несколько лет замените их на устраивающий вас вариант при полном ремонте.

Выбирайте простые интерьерные решения без лишних деталей: лаконичная отделка и в бюджетном исполнении смотрится достойно, в отличие от исторических стилей.

Минусы. Есть риск, что ремонт от застройщика окажется некачественным, тогда многое придется постоянно переделывать, потратив на исправления недостатков больше денег, чем на добротную отделку с самого начала.

Решение. Выбирайте материалы, которые легко демонтировать или привести в достойный вид, если полноценный ремонт отложен. Отличный вариант — обои под покраску или штукатурка, в случае их загрязнения или повреждения понадобится лишь легкое вмешательство (окраска или переклейка обоев на небольшом участке). Перед ремонтом оцените то, что уже есть в квартире. Подумайте, что можно пока не переделывать, а оставить как есть (или с минимальными изменениями).

Фото: Line Design Studio


Советы, как сэкономить на ремонте

  1. Определитесь с планировкой и расположением основных зон.
  2. Выберите цветовую гамму всей квартиры и отдельных комнат.
  3. Подумайте, как она будет сочетаться с той мебелью, что у вас есть (если вы не планируете полностью ее заменить через несколько лет).
  4. Распишите, какие материалы вы собираетесь заменить позже и в соответствии с этим выберите отделку. Предположим, вы точно уверены, что через несколько лет будете менять полы на паркет. Уделите внимание подготовке черновой основы — она должна быть более ровной, чем в случае с ламинатом, под который достаточно просто подложить листы оргалита.
  5. Не пропускайте распродажи и следите за акциями в строительных и мебельных магазинах. Часто именно в остатках плитки, краски или инженерной доски находится именно то количество материала, которое вам необходимо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru