Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

«Ставка 20% — заградительно высокая почти для всех заемщиков»

1 794
«Ставка 20% — заградительно высокая почти для всех заемщиков»
Брать ипотеку в ближайшие дни и недели крайне рискованно — остается слишком много неопределенности относительной той макроэкономической реальности, в которой мы окажемся. В краткосрочной перспективе наиболее вероятен рост цен на жилье, считает Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.

avatar

Алексей Попов,руководитель Циан.Аналитики:

— В краткосрочной перспективе наиболее вероятен рост цен. Он связан и с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе в дни неопределенности, и с объективными факторами, которые обусловлены удорожанием строительных материалов из-за логистических проблем.

Показатель средней цена 1 кв. м в конкретном городе всегда зависит еще и от структуры предложения. В первую очередь сейчас будут разбирать лоты с относительно невысокими ценами, что будет дополнительно толкать средние цены вверх.

Однозначно охарактеризовать ценовую политику застройщиков за последние дни нельзя. Кто-то держал цены (и даже давал скидки), кто-то ставил прайс-листы на пересмотр, кто-то лишь вживую озвучивал новые цены, которые отличались от опубликованных на сайтах или в агрегаторах. Во всяком случае средние цены 1 кв. м по базе Циан изменились за выходные незначительно (зафиксированы дневные колебания в пределах от –0,5% до +1,0% по большинству крупных городов).

Новые сделки, которые будут инициированы в ближайшие дни, с большой вероятностью будут с теми, кто покупает за собственные средства. Ставка 20% является заградительно высокой почти для всех заемщиков.

В условиях резкого повышения ключевой ставки становится непонятно, что делать как с теми, кто получил одобрение, но не успел дойти до финальных этапов сделки, так и с льготными заемщиками (например, в рамках семейной ипотеки).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru