недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АНТИкризис

Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, дезинфекцию

3 173
Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, дезинфекцию
Как обеспечить безопасность дому и здоровью домочадцев после вылазки в «большой мир».

Никогда еще поход в ближайший магазин не вызывал у горожан столько треволнений. А что если позавчера кто-то чихнул на пачку чая, которую вы сегодня принесли домой? Или, скажем, кашлянул в кулак, а затем схватился за ручку подъездной двери, потому что бедром открыть ее не получается?

Давайте серьезно: для кого-то такие ситуации смешны (а местами даже идиотичны), но есть люди, которые вынуждены проявлять повышенную бдительность и делать несколько больше, чем требуют протоколы и, как полагают некоторые скептики, здравый смысл. Например, если дома — пожилые или больные люди, которым оправиться от «короны» будет крайне тяжело.

Циан.Журнал составил инструкцию: выполнение всех пунктов гарантирует защиту дому и его жильцам.

Входная группаИзвестный борец за здоровье врач Евгений Комаровский советует воздержаться от посещения лифтов: пешком по лестнице сейчас здоровее во всех смыслах. Если же без лифта никак не обойтись, используйте для кнопок и ручек одноразовые салфетки (нет, палочки, ключи и стики не подойдут: все они после использования обычно отправляются в карман и ждут ваших рук).

Перед входом в дом имеет смысл положить липкий антибактериальный коврик. Стоит он недешево (2–3 тыс. рублей), но вирусологи утверждают, что эффект налицо: вся уличная грязь вместе с бактериями и песком остается у входа.

Биолог из Автономного университета Барселоны Хавьер Абад заявил, что на картоне и бумаге коронавирус держится до 24 часов, на пластике и стали — до 3 суток, на банковских картах — до 9 суток, а на бумажных деньгах — до 14 суток.

Насчет одежды ученые пока не уверены, но предполагают, что на ней вирусу живется тяжелее, чем на металле, — значит, и погибает он быстрее.

Уличную одежду после посещения общественных мест можно обрабатывать парогенератором, проглаживать утюгом (правда, приготовить все нужно заранее, чтобы не разнести вирус по квартире), закладывать в горячую сушку белья. Еще один способ — складывать ее в пакет и надевать в следующий раз что-то другое, но встряхивать ее не стоит. Вирус погибает при относительно высоких температурах, так что 20-минутной стирки при 60ºС будет вполне достаточно.

Привычка мыть консервные банки и фрукты-овощи достойна похвалы. Но все принесенные из магазина товары перемыть проблематично (как помыть пачку муки?), поэтому вирусологи рекомендуют протирать мыльной губкой и ополаскивать горячей водой то, что удастся таким образом обработать, и не переживать, если что-то оказалось необработанным — вероятность, что та самая пачка муки станет причиной семейной эпидемии, стремится к нулю (особо мнительным следует просто поставить пачку на полку и забыть о ней на пару дней).

Коронная отрава

Коронавирус очень не любит хлорку, спирт, мыло и высокие температуры. Копеечное средство «Белизна», разбавленное согласно инструкции, продается по 30 рублей за литр концентрированного вещества — его хватит надолго.

Влажную уборку с этим средством имеет смысл проводить по несколько раз в неделю (правда, если вы никуда не ходите, вряд ли эта мера будет оправдана). Не забудьте после такой дезинфекции очень хорошо проветрить, не то вы рискуете заработать отравление и стать лауреатом премии «За что боролись, на то и напоролись».

Еще несколько важных примечаний. Во-первых, не делайте раствор более концентрированным, чем того требует инструкция. Во-вторых, сперва проверьте, как будет реагировать на такое воздействие напольное покрытие: существует риск его испортить.

В обычных магазинах спирт найти крайне сложно, придется отправляться с поисковой бригадой в интернет и покупать сразу литрами (чаще всего он продается канистрами по 5 литров — стоит это удовольствие от 2 тыс. рублей). Водка в этой ситуации не поможет: коронавирус гибнет только в более крепких «коктейлях» — хотя бы 70%.

Об умении мыть руки

Для обработки поверхностей (дверных ручек, выключателей света, предметов мебели) удобно пользоваться пульверизатором, хотя бы и цветочным. Аналогичным образом получится обработать смартфоны и очки, хотя для этих целей все же лучше пользоваться специальными салфетками.

Некоторые умельцы готовят самодельные антибактериальные салфетки, заливая спирт или флакон хлоргексидина (дешевый аналог антибактериального мирамистина, но в нашем случае эффективна не стандартная концентрация 0,05%, а 1%-ная) в пачку с высохшими тканевыми салфетками.

Мыльный раствор отмоет поверхности не хуже, хотя и возиться нужно дольше: мыло придется смывать, чтобы не оставлять липких разводов. Но в сочетании с терпением (мыло должно воздействовать на поверхность не менее 20 секунд) и горячей водой работает едва ли не лучше всех.

Кстати, о мыле: как показывает практика, большинство взрослых не умеет мыть руки (что уж говорить о детях!). Между тем в нынешних реалиях этот навык способен и жизнь спасти. Инструкцию о правильном и полезном мытье рук смотрите здесь

Эффективен и уксус — для наших целей подойдет 9%-ный. Средством удобно пользоваться с помощью пульверизатора: достаточно обработать поверхность, а затем протереть влажной тряпкой (скорее для того, чтобы избавиться от не очень приятного запаха).

Как и в случае с «Белизной», следует быть особенно осторожным при хранении раствора: скучающие без общения со сверстниками дети рискуют отравиться при своих исследовательских работах.

Во всех перечисленных случаях эксперты советуют дать растворам немного времени для воздействия — 5 минут хватит за глаза.

Вышеперечисленные способы достаточны и эффективны. Разумеется, список можно расширить и дополнить по своему усмотрению — так, некоторые рекомендуют менять банные полотенца после каждого использования, ежедневно кипятить зубные щетки и мыть санузел по два раза в день. Но мы считаем, что апрельская трансформация в енотов-полоскунов до добра не доведет.

Главное правило на сегодняшний день — постараться честно соблюдать режим самоизоляции. Тогда и бесконечная уборка не понадобится.

Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru