Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Релокация из России: как найти жилье и легализоваться в новой стране

12 896
Релокация из России: как найти жилье и легализоваться в новой стране
После 21 сентября россияне устремились за границу. Forbes со ссылкой на источник в администрации президента утверждает, что из России уехало до 700 тыс. граждан. Люди едут в Казахстан, Турцию, Грузию и другие страны. Рассказываем, что нужно знать о переезде и поиске жилья за рубежом.

Недавно  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг цифру в 700 тыс. человек, уехавших от частичной мобилизации, опубликованную Forbes, назвав информацию "уткой". При этом он заявил,что точными цифрами не располагает.

Мы собрали полезную информацию для всех, кто уехал, собирается или интересуется.

Здесь мы уже писали о плюсах и минусах переезда в разные страны и о том, где там искать жилье.  

Монголия

Легализация

Безвизовый режим длится 30 дней, но затем его можно продлить еще на месяц. Всего находиться в стране можно не более 90 дней в течение полугода, начиная с даты первого въезда. 

Если вы планируете задержаться в Монголии дольше, необходимо получить приглашение — например, от монгольского работодателя. Желательно иметь его еще до выезда из РФ, но можно договориться и на месте. 

Подробнее о получении монгольской визы 

Обладание редкой или востребованной профессией (например, учителя) станет преимуществом при оформлении долгосрочной визы. 

Получить вид на жительство в стране можно при наличии приглашения от работодателя (но это не единственный вариант, всего в стране 56 оснований для оформления ВНЖ). 

важно

1 октября появились новости, что Монголия будет давать ВНЖ всем желающим россиянам — для этого нужно обратиться в иммиграционное агентство. 

Деньги

  • Наличие рабочей/учебной визы или ВНЖ — обязательное условие для открытия счета в банке. 
  • Обменять рубли на тугрики на первое время можно при прохождении границы или в обменниках. 
  • Российские карты «Мир» не используются (а по опыту переезжающих, не работают и другие выпущенные в РФ карты). Есть шансы провести оплату по картам UnionPay.

Жилье

Аренда однокомнатной квартиры в центре Улан-Батора стоит 500–600$, а в Дархане — около $400, но искать следует не через популярные туристические сайты, а через местные группы в соцсетях или, например, вот этот сайт (ресурс не русифицирован, но его можно перевести в браузере). 

Квартиры часто сдаются без мебели.

Стоимость жизни 

Монголия — недорогая страна, многие продукты здесь значительно дешевле, чем в Москве. Исключение — привозные товары, которые не производятся в стране: крупы, фрукты, некоторые овощи. 

По данным туристических порталов, минимальный бюджет на день в Улан-Баторе — около 700 рублей. 

важно

Здесь и далее минимальный бюджет — сумма, необходимая на покупку еды и передвижение на общественном транспорте.


Казахстан

Легализация

Находиться на территории Казахстана без визы можно 30 дней. Далее нужно зарегистрироваться по месту жительства. В этом должен помочь либо собственник квартиры, в которой вы живете, либо работодатель. 

ВНЖ можно оформить при устройстве на работу, при заключении брака с гражданином страны, при поступлении на учебу. 

Подробнее об оформлении вида на жительство 

Для получения гражданства потребуется знание казахского языка, но в быту достаточно русского, которым владеет почти все население этой страны. 

Деньги

  • По информации с форумов, получить банковскую карту можно только при наличии загранпаспорта, ИНН (оформляется в местном центре обслуживания населения) и казахского номера телефона. 
  • Наиболее популярный вариант — Kaspi Bank, но также можно оформить карту местного Сбербанка. 

Жилье

В связи с наплывом эмигрантов аренда жилья в граничащих с Россией районах подорожала в несколько раз. Чтобы снять квартиру дешевле, нужно либо попросить о помощи местных жителей, либо отправиться вглубь страны — в южные регионы. 

В среднем аренда квартиры в Астане обойдется в 350–700$, в Алматы — в 400–800$. 

Искать жилье лучше всего на сайте «Крыша», но для регистрации и нормального использования базы потребуется местная сим-карта. 

Стоимость жизни 

  • Цены на товары повседневного спроса в Казахстане сопоставимы с российскими, хотя некоторые товары могут быть дешевле. 
  • В столичных супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов и товаров всех необходимых категорий.  
  • По данным туристических порталов, минимальный суточный бюджет в стране — около 1200 рублей. 

Грузия

Легализация

Без визы в Грузии можно провести до 360 дней. Этот срок довольно легко обнулить: достаточно выехать на день в одну из соседних стран и вернуться обратно. 

ВНЖ проще всего оформить, устроив ребенка в местную школу. Также вид на жительство получают на основании брака, покупки недвижимости, открытия собственного бизнеса, трудоустройства, поступления в вуз, инвестиций в экономику страны. 

Деньги

Наиболее популярный среди россиян банк — Bank of Georgia

Для открытия счета потребуются: 

  1. загранпаспорт; 
  2. документы, подтверждающие доход (например, справка 2-НДФЛ); 
  3. анкета-заявка KYC (заполняется на сайте банка); 
  4. документы с адресом проживания в Грузии; 
  5. местная сим-карта. 
важно

Тем не менее открыть счет непросто: россияне жалуются, что удается это не всем.

Жилье

В 2022 году в Грузию эмигрировало много россиян, и это заметно подняло цены на аренду недвижимости. 

По данным портала myhome.ge, приличная однокомнатная квартира в Тбилиси может обойтись в 500–900$ в месяц, а «двушка» — в 600–1000$. В Батуми квартира с одной спальней стоит 400–600$ в месяц, а с двумя — 600–800$. 

Ищут жилье, как правило, в соцсетях или в местных базах: 

Стоимость жизни 

Значительная часть продуктов в Грузии заметно дешевле, чем в Москве (особенно овощи и фрукты). Аналогичная ситуация с ценами на общественный транспорт и такси. 

По данным туристических порталов, минимальный суточный бюджет в Тбилиси — около 900 рублей. 

Армения

Легализация

Без визы в Армении разрешено находиться 180 дней в течение года, причем въехать можно даже по российскому паспорту. Чтобы прожить в стране дольше, понадобится оформить ВНЖ. Его можно получить на основании учебы, работы, ведения бизнеса, воссоединения семьи, армянского происхождения. 

Подробнее об оформлении вида на жительство 

Но первым делом нужно получить бесплатную социальную карту. Ее сделают быстрее, если въезжать в Армению по загранпаспорту. Социальная карта пригодится для получения бесплатной медицинской помощи и (возможно) при открытии банковского счета.

Деньги

  • По данным с форумов, один из самых доступных банков Армении — Unibank (здесь потребуется лишь загранпаспорт и готовность заплатить около 15 тыс. рублей). 
  • Еще есть Ardshinbank, но там для оформления карты попросят договор аренды жилья.

Жилье

Высокий спрос и здесь взвинтил цены на аренду жилья. Сейчас скромная «однушка» на окраине Еревана может обходиться в 300–500$. Двухкомнатные квартиры стоят подороже — от 650$. 

важно

Искать квартиру можно, например, на list.am, tunmun.am или через местные группы в соцсетях.

Стоимость жизни

Продукты и базовые товары повседневного спроса в Армении стоят дешевле, чем в России. При этом овощи и фрукты не просто дешевле, но и намного вкуснее. 

По данным туристических порталов, минимальный бюджет на день в Ереване — около 850 рублей. 

Турция

Легализация

Находиться в Турции без визы россияне могут в течение 60 дней. Всего же за полгода в стране можно провести не более 90 дней. По истечении безвизового срока можно выехать из страны и вернуться еще на 30 дней. 

С недавних пор получение полноценного ВНЖ стало гораздо сложнее из-за ужесточения законов, но для иностранцев подойдет и краткосрочный вид на жительство (икамет) — его можно получить на основании аренды жилья. 

Для оформления икамета нужно пройти собеседование в миграционной службе, заполнить анкету и собрать небольшой пакет документов.

Подробнее о получении краткосрочного вида на жительство 

Деньги 

  • За выпуском банковской карты можно обращаться в банки Ziraat Bankası, DenizBank, VakıfBank. 
  • Обычно банки требуют ВНЖ, но участники форумов говорят, что если обойти с десяток разных отделений, то в каком-нибудь из них можно встретить понимание и оформить все без дополнительных бумаг. 
  • Будьте готовы сразу зачислить на карту около 600$. 

Жилье

В курортных районах недвижимость гораздо дороже, чем в удаленных от моря. 

Искать жилье можно на сайтах:

Однокомнатные квартиры в востребованных городах сейчас стоят от 600$, двухкомнатные — от 700$. В менее популярных локациях цены могут быть вдвое ниже. 

Стоимость жизни 

Хотя сами турки говорят, что стоимость жизни за последнее время выросла в несколько раз, россияне этому очень удивляются: по сравнению с российскими цены в Турции кажутся низкими.  

По данным туристических порталов, минимальный суточный бюджет в Стамбуле — около 710 рублей. 

Узбекистан

Легализация

Въезд в Узбекистан для россиян безвизовый, находиться в стране можно 60 дней, после чего выехать на день и вернуться еще на 60 дней. 

По закону все иностранцы должны оформлять регистрацию в течение первых трех дней пребывания в стране. С этим вопросом нужно обратиться к собственнику жилья или к администрации гостиницы.

Если вы планируете задержаться в Узбекистане дольше, можно оформить ВНЖ. Для этого необходимы:

  • заявление;  
  • копия паспорта; 
  • согласие собственника жилья;  
  • документы на квартиру;  
  • две фотографии;  
  • оплата госпошлины. 

Подробнее об оформлении вида на жительство 

Деньги

  • Оформив регистрацию, можно заняться получением банковской карты. Чаще всего россияне обращаются в Алокабанк, Asia Alliance Bank, Капиталбанк, Anorbank и Ravnaq-bank. 
  • Большинство банков потребуют доказать, что вы прожили в стране не менее 10–15 дней. 

Жилье 

Наиболее популярные сайты для поиска жилья в Узбекистане: 

При желании можно найти квартиру и за 100–150$ в месяц, но надо быть готовым к тому, что последний ремонт в ней был очень давно либо она находится на окраине города. 

Зато за 300–500$ есть много приличных однокомнатных вариантов, а за 400–600$ — и двухкомнатных. 

Стоимость жизни 

Жизнь в Ташкенте по российским меркам обходится недорого: здесь дешевле и продукты питания, и товары повседневного спроса, и общественный транспорт, и питание в общепите (например, полноценный обед можно купить за 250–300 рублей). 

По данным туристических порталов, минимальный суточный бюджет в Ташкенте — около 800 рублей. 

Кыргызстан (Киргизия)

Легализация

Жить в стране без виз, ВНЖ и прочих разрешений можно до 30 дней. Далее придется регистрироваться по какому-то адресу, причем регистрацию нужно подтверждать каждые полгода. 

Подробнее о регистрации иностранцев 

При этом IT-специалисты могут находиться в стране без регистрации. 

Для получения ВНЖ понадобится достаточно объемный пакет документов и, скорее всего, вовремя выписанная на кого-то из близких доверенность для получения этих бумаг в РФ.  

Деньги

  • За банковскими картами россияне обычно ходят в BakaiBank, DemirBank, «Компаньон» и KICB. 
  • Для оформления потребуется регистрация по месту жительства (в случае проживания в гостинице следует обратиться к администрации), паспорт и местная сим-карта.

Жилье

В Кыргызстане популярен тот же сайт, что и в Казахстане — «Крыша», а также база недвижимости House.kg.

Однокомнатную квартиру можно найти за 200–300$, «двушку» — от 300$. За 1200$ можно снять целый частный дом в городской черте. 

Стоимость жизни 

Цены в республике ниже московских. Как пишут на туристических порталах, минимальный суточный бюджет для нормальной жизни в Бишкеке — около 750 рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru