Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Путешествия для любознательных: куда съездить с ребенком на каникулах

2 433
Путешествия для любознательных: куда съездить с ребенком на каникулах
Приближаются осенние каникулы — Циан.Журнал сделал подборку городов, где школьники не соскучатся. Эти места подарят новые знания в интересной интерактивной форме, развлекут, дадут пищу уму и телу. Бронируйте жилье с Циан — и в путь.

Снять квартиру в любом городе можно на Циан.Посуточно

Москва

Музеи, выставки, театры и цирки — в столице нескучно всегда, а на каникулах — особенно. 

Если выдастся хорошая погода, надо обязательно погулять по нестандартным маршрутам — например, зайти на Городскую ферму на ВДНХ. Это семейный образовательный центр, в котором можно узнать о жизни фермеров в большом городе. 

Фото: gorodskayaferma.ru

Здесь и кролики, и овцы, и еноты, и даже северный олень, альпака и нутрии. В первые выходные каникул, 29 и 30 октября, на ферме пройдет специальная хэллоуинская программа «Фермерские страшилки». Вход — 500 рублей.

Прикоснувшись к земле, можно отправиться на Луну — точнее, в Лунариум (это одна из площадок Московского планетария). Здесь много офлайн- и онлайн-экскурсий, рассказывающих о космосе, Вселенной, других планетах и звездных системах.


В столице огромный выбор квартир для посуточной аренды. Из более 8 тыс. объявлений можно найти квартиру на любой вкус и бюджет — от 1,3 тыс. рублей в сутки. Советуем выбирать варианты у метро ближе к центру: время на перемещение от одной достопримечательности до другой сократится, и вы успеете посмотреть больше интересного.

А теперь — на шабаш! Если вы читали о московских ведьмах у Булгакова, то пора с ними познакомиться. Театрализованная экскурсия «Привидения и ведьмы Москвы» в этом поможет. 

Фото: sputnik8.com

Оккультист граф Сен-Жермен расскажет десятки историй, вы увидите места, где появляются призраки, и загадаете тайное желание в сакральном месте. Закончится вечер, конечно, шабашем. Стоимость — 1 тыс. рублей для взрослых, школьникам — 900 рублей.

Звенигород

В столице найдется развлечений не на одну неделю, но можно покататься и по окрестностям. Отличный выбор — Звенигород. Всего 45 минут на автобусе от станции метро «Строгино» — и вы на месте. 

Его называют «подмосковной Швейцарией»: малоэтажный старый центр идеален для прогулок. Тут и Саввино-Сторожевской монастырь, и музеи, и чеховские, и суриковские места.

А на сладкое можно зайти в Музей русского десерта. Здесь вы узнаете о том, как крестьяне пили чай, как готовили пироги и какие приспособления им в этом помогали. Можно и самим поучаствовать в мастер-классе — слепить сахарные цветы или расписать пряники. Стоят такие мастер-классы по 600 рублей с человека. 

Фото: rusdessertmuseum.ru

А для искушенных — эксклюзивное предложение: чаепитие с гурьевской кашей (3 тыс. рублей). Это удивительное блюдо — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением меда, сухофруктов, орехов, цукатов и пряностей — готовится в настоящей русской печи


Если решите остаться на ночь в Звенигороде — воспользуйтесь предложениями посуточной аренды в этом городе.

Санкт-Петербург

Побывать в Петербурге и не прикоснуться к классике невозможно. Поэтому в программу стоит включить как минимум Эрмитаж и Русский музей. А если душа просит музыки и танца, сходите в Мариинский театр: 29 октября там пройдет «Лебединое озеро» — балет, впервые показанный именно здесь 127 лет назад. 

Фото: mariinsky.ru

Стоимость билетов — от 4,8 тыс. рублей. Если не успели на «Лебединое озеро» не беда: на неделе каникул в театре насыщенная программа — от балета «Ромео и Джульетта» до Международного органного фестиваля.


Петербург — один из рекордсменов по количеству свободных вариантов, которые предлагаются для посуточной аренды. Тут можно выбирать из более чем 10 тыс. предложений: от 1 тыс. рублей в сутки (можно найти предложения у метро) до 200–300 тыс. рублей в сутки за эксклюзивные объекты.

В хорошую погоду нужно гулять, выбрав полезный для школьника литературный маршрут. Например, путь Раскольникова. 

Пройтись по улицам и набережным, заходя во дворы, описанные в «Преступлении и наказании», проникнуться духом Петербурга Достоевского можно не только на обычной, но и на иммерсивной экскурсии. Ее проводят актеры, а зрители погружаются в контекст и становятся частью романа, наблюдая за ожившими сценами прямо на улицах современного Петербурга. Стоимость участия — около 1,5 тыс. рублей.

Ну а если школьную программу даже в иммерсивном виде хочется оставить на следующую четверть, посетите Музей магии. Здесь вы не только увидите шоу фокусников, но и поймете принципы работы реквизита иллюзиониста, познакомитесь с историческими экспонатами и, конечно, разоблачите пару-тройку известных трюков. Для любителей пощекотать нервы — услуга проведения спиритического сеанса. Перекусить можно здесь же, в волшебном кафе. В меню — слизни, сливочное пиво, черепки и даже любовный напиток. Стоимость посещения — от 450 рублей. Кстати, в музее есть «настоящая метла Гарри Поттера». 

Если вам не удастся на ней улететь, скорее садитесь в магический экспресс — специальный поезд, который уходит от Финляндского вокзала: волшебную палочку дарят каждому пассажиру. Магия, научные эксперименты, зелья и сюрпризы: пока магический экспресс едет от Финляндского вокзала до Зеленогорска и обратно, можно успеть превратиться в настоящего волшебника.

Казань

Чтобы понять, что такое Татарстан, посетите «Туган Авылым» — национальный комплекс, татарскую деревню в центре Казани. Здесь расскажут о традициях, культуре и быте татарского народа, угостят шедеврами национальной кухни, сыграют татарскую музыку и проведут экскурсию на любой вкус. 

Комплекс открылся в 2005 году в честь тысячелетия города. Только за прошлый год его посетили более 1 млн человек. 22 уникальные локации, театрализованное шоу, сабантуй, татарское чаепитие — погружение в традиции и быт Татарстана будет полным.

Фото: tugan-avilim.ru

Весь город с высоты птичьего полета вы увидите с обзорной площадки одного из самых популярных зданий в Казани — Центра семьи «Казан». Это дворец бракосочетания, но подняться на крышу могут не только молодожены и влюбленные. Здесь, с высоты 32 м, открывается лучший вид на город. Вход на смотровую площадку — 100–150 рублей.


Остановиться в Казани легко: просто выберите один из 3 тыс. вариантов в базе Циан.Посуточно

Казань — город красивый и современный. Но Музей социалистического быта позволяет перенестись на полвека назад, в 1970–80-е годы. Он расположен в помещениях бывшей коммунальной квартиры, что передает дух того времени. Есть и экспозиция, посвященная вредным привычкам, и выставка джинсов, и уголок рок-н-ролла. Уникальность музея в том, что здесь не просто можно трогать экспонаты, например советские игры (и даже поиграть в них!), но и надевать одежду 1970-х годов, фотографироваться в ней. Входной билет — 400–450 рублей.

Проголодались? Тогда вам в Музей чак-чака, традиционной татарской сладости. 

Сюда нужно заранее записаться: музей маленький, а желающих в дни каникул точно будет много. В музее можно не только узнать о быте татарского народа в старину и попробовать чак-чак, но и самостоятельно его приготовить. Стоимость посещения — от 450 рублей.

Краснодар

Если душа и тело просят тепла, лучше отправиться на юг. Например в Краснодар.

Upd от 19 октября. Указом президента РФ от 19 октября 2022 года на территории Краснодарского края (наряду с Крымом, Севастополем, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областями) введен режим среднего реагирования. Он означает особый порядок въезда на территорию региона и выезда с нее, ограничение свободы передвижения по ней, а также досмотр транспортных средств, усиление охраны общественного порядка и контроля за стратегическими предприятиями.

В базе Циан.Посуточно есть более 2,7 тыс. вариантов  размещения в городе стоимостью от 800 рублей в сутки.

Здесь еще только начало осени, пока тепло и солнечно. А значит, можно отправиться в «Сафари-Парк». Это большой зоопарк в Краснодаре, где живут больше 120 видов экзотических животных. 

Большая часть из Африки, но есть и представители других континентов — например, Австралии. 80% животных «Сафари-Парка» занесены в Красную книгу. Обитателей можно кормить специальной едой и фотографировать.

Кстати, о фотографиях. Если вы хотите запутать друзей (они не догадаются, где вы провели отпуск), сходите на прогулку в парк «Краснодар». 

Современная архитектура, множество деревьев (даже бутылочное дерево, сейба), разные зоны для активностей и отдыха — этот парк, построенный всего пять лет назад на средства предпринимателя Сергея Галицкого, не похож на привычные городские парки. 

Здесь цветет шалфей, напоминая о Провансе, а под красными кленами стоят шезлонги — это отсылка к японскому обычаю момидзи — любованию красками осени.

А еще здесь есть чудесная композиция «Внутренний ребенок» американского автора Кена Келлехера. Это четыре скульптуры детей, обращенных к прохожим. 

Они намекают, что даже в трудные времена каждый из нас может мысленно перенестись в место, которое является для нас источником счастья и силы. Подумать об этом можно в комфорте, сидя на раздвоенных стволах деревьев — импровизированных лавочках.

Если погода испортится, отправляйтесь в Музей шоколада «Шоколадушка». Это творческая площадка для детей и взрослых: вы не только увидите шедевры из шоколада, но и попробуете их и даже приготовите сами.

Фото: chokoladushka.ru

Шесть мастер-классов (конфеты, пряники, мороженое и многое другое) и дегустационные встречи проходят регулярно, но записаться стоит заранее. Стоимость — от 650 рублей.

Пермь

Пермь — город, куда едут тысячи туристов, чтобы сфотографироваться на фоне легендарной надписи «Счастье не за горами». 

Этот арт-объект, созданный художником Борисом Матросовым, уже 13 лет украшает набережную в Перми.


От скромной студии за 1 тыс. рублей до шикарных хором: в базе Циан есть почти 800 вариантов посуточной аренды жилья в Перми

В хорошую погоду идеальная поездка — в архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Это музей деревянного зодчества под открытым небом в 43 км от Перми. 

Фото: museumperm.ru

Здесь представлены постройки XVII–XIX веков: избы, церкви, колокольня. Стоимость входных билетов — 100–200 рублей. Можно прогуляться с экскурсией за отдельную плату, причем помимо обычной предлагается и фольклорная экскурсия. А еще — мастер-классы по крюкам, народному пению и другие.

Замерзли — согреться можно в кофейне. Точнее, в музее-кофейне «Пассатижи». Она входит в список туристических мест Перми. 

Фото: vk.com/passatizhiperm

В кофейне вы перекусите, а заодно узнаете об истории инструментов XIX века: прямо в зале выставлена коллекция в стиле стимпанк. «Мужской конструктор» в доступе для всех желающих пошевелить мозгами и попробовать собрать из запчастей что-то дельное. Кстати, владелец кофейни и сам проводит мастер-классы для детей и взрослых.

Еще одно уютное место — детский музейный центр Пермского краеведческого музея. Он хорош, чтобы творить, отдыхать, играть и проходить квесты. А можно пойти в Селенитовую комнату — искусственный грот, стены которого состоят из селенитовых панно 20 разных оттенков.

Есть еще один филиал краеведческого музея, который точно понравится детям — Музей пермских древностей. Это мир вымерших животных, только не виртуальных, а вполне настоящих, которые жили 50 млн лет назад. 

Фото: museumperm.ru

Ящеры, скелет мамонта (который, кстати, обнаружили дети в 1927 году) — легко представить, как выглядела эта земля до рождения людей. А еще можно самостоятельно раскопать древних животных в детском интерактивном зале.

Калининград

Если в Европу попасть не удается, слетайте на неделю в самый европейский город страны — Калининград. 


Проживание обойдется от 800 рублей в сутки, в базе Циан 3,6 тыс. объявлений о сдаче квартир в Калининграде

Форты, башни, старинные ворота — гулять можно часами напролет. Не забудьте зайти в Рыбную деревню — туристический район Калининграда с домиками в стиле фахверк. 

Это новострой, воссоздающий архитектуру Кенигсберга довоенного периода. 

Неподалеку — одна из главных достопримечательностей города, Кафедральный собор. Именно здесь можно услышать один из лучших органов Европы. 

Собор расположен на острове имени Иммануила Канта, здесь же находится и могила философа. А рядом — Музей имени Канта. Если позволит погода, прогуляйтесь по парку вокруг собора: там много интересных скульптур.

И снова за едой — в Музей марципана. Кенигсбергский марципан когда-то был визитной карточкой города, но рецептура его была утрачена. Чуть больше 10 лет назад семья Тороповых решила восстановить городской бренд и открыла частный музей. 

Фото: marzipanmuseum.ru

Тут можно попробовать марципан, узнать старинный рецепт, слепить и своими руками расписать марципан. Стоимость — 300–600 рублей.

В Калининграде стоит посетить Музей янтаря. Янтарь, умеющий хранить секреты веков, — еще одна визитная карточка города. Смола хвойных деревьев, которые росли более 40 млн лет назад, со временем окаменела — так и появилось это удивительное вещество. 

В музее вы увидите янтарь самых необычных форм, цветов, размеров и свойств. Например, самый большой янтарь весом более 4 кг, янтари, внутри которых навсегда застыли насекомые и растения. По ним можно судить о том, каким был животный и растительный мир этих мест десятки миллионов лет назад. Здесь есть экскурсионные программы для младших школьников, ребят средних классов и для взрослых. Входные билеты — от 50 рублей.

Ну а если вы решили съездить на каникулах в любой другой город России, — сервис Циан.Посуточно обязательно поможет вам найти лучший вариант, чтобы снять жилье на время путешествия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru