Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Природа бесценна: почему в ЖК бизнес-класса так важны зеленые зоны

1 081
Природа бесценна: почему в ЖК бизнес-класса так важны зеленые зоны
Современный мегаполис или жизнь на природе? Все зависит от нашего осознанного выбора. Но проекты бизнес-класса могут дать и то и другое. Какие опции озеленения сегодня обязательны для ЖК высоких сегментов, чтобы ощущать дом как место силы, которое наполняет энергией?

В окружении парков и воды

Проекты бизнес-класса обычно расположены в центральных районах города с хорошей транспортной доступностью и множеством офисных и культурных объектов вокруг. При этом застройщик качественного ЖК никогда не выберет для проекта такую локацию, как каменные джунгли. Рядом обязательно должны быть парк, набережная, река — любой уголок природы, где деловому человеку можно пройтись вечером трудного дня, отпустив все переживания, сделки и отчеты, дышать полной грудью и наполняться энергией. Где вся семья будет прогуливаться с детьми или родителями, где удобно идти с коляской и приятно повидаться с друзьями солнечным днем.

Найти подходящую локацию в центральных районах Москвы не так просто, но, как показывает опыт ГК ФСК, возможно. В компании рассказывают, что это стало правилом для всех проектов бизнес-класса: рядом должен быть хотя бы один парк. А лучше — больше.

Так, в ближайшем окружении ЖК Sydney City сразу несколько природных парков: парк «Фили», парк «Крылатские Холмы», «Серебряный Бор», парк «Березовая роща». А Москва-река практически видна из окон: до набережной всего 200 м.

Еще один проект, ЖК «Роттердам», строится непосредственно на берегу Москвы-реки. Здесь виды на набережную и воду имеют более 60% квартир. А неподалеку расположен парк-музей «Коломенское».

Сад во дворе

Мало выбрать хорошую локацию, нужно создать комфортную зеленую зону и во дворе жилого квартала. Во-первых, это улучшает вид для тех, чьи окна выходят во двор. Согласитесь, большая разница: смотреть на зеленый цветущий сад или на парковку, когда пьешь чай на балконе или террасе.

А во-вторых, это реализует одну из главных потребностей жителей мегаполиса — общаться с природой «в домашних тапочках», не отходя от дома и не затрачивая много времени. Ведь, как говорят урбанисты, современное ощущение настоящего дома начинается не от порога квартиры, а от ворот во двор.

ЖК Sydney City

Двор в проекте бизнес-класса всегда отделен от вспомогательной инфраструктуры — например, парковок и дорог. В некоторых проектах очевидным решением стало создание многоуровневого двора: зоны отдыха, к которым относятся и зеленые зоны, расположены на стилобате, что создает камерную и безопасную среду.

Еще один современный подход к саду при качественном ЖК — трехуровневое озеленение дворов. Первый уровень — газоны, создающие упорядоченность и часто используемые жителями для занятия йогой или пикников. Второй уровень — кустарники. Ими отделяются друг от друга детские или спортивные площадки. Третий уровень — деревья. Такая концепция реализована в ЖК Sydney City от ГК ФСК. Деревья здесь высаживают сразу взрослыми, чтобы жителям не пришлось годами ждать, пока они вырастут.

Цветение с апреля по октябрь

Зелень необходима для ощущения близости природы, но она отступает на второй план перед цветами. Их век недолог, но именно они символизируют жизнь и поднимают настроение яркими пятнами цвета и ароматами. Цветы на клумбах, цветущие кустарники и деревья — принципиальная составляющая грамотно продуманного двора в проекте бизнес-класса.

Но есть сложность: они быстро отцветают. Например, тюльпаны радуют глаз только пару недель, а как быть потом? Сделать цветение во дворе непрерывным, утверждают в ГК ФСК. В своих проектах бизнес-класса застройщик высаживает растения, которые цветут в разное время. В итоге одни зацветают в апреле, другие — в мае. Когда отцветают одни, раскрываются летние бутоны в другой части сада и у жителей есть возможность наслаждаться цветущими растениями с апреля по октябрь.

Еще один секрет от застройщика: он сажает редкие садовые растения с продолжительным периодом цветения, выведенные специально для ландшафтно-садового искусства.

Вечнозеленый двор

Но вот наступил ноябрь. Пришли первые морозы, и о цветах придется забыть до весны, как и о листве: она облетела. Зеленый двор больше не зеленый?

Нет, выручают вечнозеленые растения — хвойники, которые дарят ощущение живой природы даже зимой и помогают избежать хандры самых темных месяцев в году. А на Новый год их можно использовать в качестве общего рождественского дерева, украшая шишками и яблоками.

Основной принцип высадки вечнозеленых растений — такой же, как и лиственных. Это многоуровневый подход: невысокие туи, можжевельники, сосны и ели, тисы и даже садовая экзотика вроде рододендрона или тсуги.

Психологический комфорт и экотерапия

Одна из главных причин, по которой человек окружает себя растениями, это психологический комфорт. Сохранение ментального здоровья и внутреннего баланса — одна из задач современного социума. У эффекта, который дает зеленая среда, есть и свое название: экотерапия. Прогулки среди деревьев помогают избавить мозг от сенсорных и информационных перегрузок, возникающих при работе за компьютером, езде по городу или чтении новостей. А еще — снизить уровень стресса и заметно улучшить самочувствие.

ЖК Rotterdam

Подарить спокойствие и здоровье может и красивый вид из окна: на реку, парк, рощу. Но имеют значение и тактильные ощущения от общения с природой: сесть на траву, дотронуться до ствола дерева, посадить цветок у дома своими руками. Сочетание всех этих возможностей — настоящий путь к гармонии и эмоциональному комфорту, считают в ГК ФСК.

Сад на крыше

Так называемый пятый фасад — сад на крыше — это современное решение, которое широко используется во многих европейских и азиатских мегаполисах. В России оно встречается нечасто, но именно Москва стала первопроходцем в использовании пятого фасада. Есть сады на крыше и в некоторых проектах ГК ФСК.

Чтобы сделать такой сад, между крышей и грунтом, в который будут посажены растения, застройщик укладывает мембрану — водонепроницаемый слой, который защитит крышу. А если проект подразумевает высадку деревьев, то и специальный материал, который не пробьют корни. В результате получается сад на крыше с удивительными видами.

Собственный парк

Не просто зеленый двор, а собственный парк — дополнение к комфортному жилью, которое предоставляет жителю проекта бизнес-класса именно застройщик. Такую задумку он реализует в одном из своих ЖК — Sky Garden. Вдохновившись лучшими примерами городских парков, компания планирует построить для жителей собственный парк на территории 3,5 га с центральной площадью, декоративным прудом, сухим фонтаном, детскими и спортивными хабами. Из парка можно будет выйти на набережную, которая благоустроена для прогулок и отдыха у воды.

ЖК Sky Garden

Зеленое окружение для жителя современного мегаполиса — такая же важная опция, как лифт или парковка. Сегодня это понимают многие покупатели, поэтому разнообразные и качественные зеленые зоны стали обязательным признаком продуманного проекта бизнес-класса.


А какой из жилых комплексов бизнес-класса станет вашим местом силы? Все доступные варианты представлены на странице ГК ФСК.

Изображение в начале статьи: ЖК Sydney City

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru