Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Пять принципов экологичной жизни в мегаполисе

2 847 1
Пять принципов экологичной жизни в мегаполисе
Обычно петербуржцам приходится выбирать между развитой инфраструктурой внутри КАД и жизнью в окружении лесов и озер. Но исключения бывают. Циан.Журнал собрал чек-лист для тех, кто хочет приобрести квартиру в Петербурге, но на природе.

1. Лес или роща, а лучше и то и другое

По-настоящему свежий воздух там, где природа потрудилась сама. Деревья и кустарники, выросшие в естественных условиях, делают места вокруг более здоровыми, а жизнь на таких территориях — экологичной.

Найти лес или рощу в черте Петербурга не так просто, но в городе есть заповедные зоны, где запрещена деятельность человека: здесь не вырубят деревья — идеально, чтобы поселиться рядом.

В центральных районах города найти такое соседство нереально. Внутри КАД эти локации можно пересчитать по пальцам одной руки: у Ржевского лесопарка, в районе Стрельны и Петергофа, а также Ломоносова, и в ближайшем к центру районе города — Приморском. 

Зеленые зоны занимают четвертую часть площади района. Крупнейшие из них — Юнтоловский и Новоорловский заказники. 90% растительности последнего занимают сосны, которые делают этот район привлекательным для тех, кто заботится о чистом воздухе.


Именно здесь, в Приморском районе у Новоорловского лесопарка, компания «Ленстройтрест» строит новый жилой комплекс «ОКЛА». Это приватный квартал, состоящий из домов переменной высотности для создания соразмерной человеку среды. Проект реализуется по принципу «город в городе», то есть со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. В квартале будут школа, детские сады, торговые и спортивные зоны, кафе, благоустроенные дворы для отдыха и игр.
Квартал «ОКЛА» окружен зеленью. С юга он примыкает к Новоорловскому заказнику — особо охраняемой природной территории. А с севера — к лесу, по которому так приятно прогуляться среди берез и сосен, просто выйдя из дома.

2. Водоемы

Близость водоема — это не только чистый воздух, но и возможность устроить пикник летом, не выезжая за город, погулять по красивым местам осенью или весной и пробежаться на лыжах зимой.

Рек в Петербурге много, но их берега ограничены набережными, где не очень-то получится устроить пикник. Карьеры есть в парке Героев-Пожарных у метро «Проспект Славы», в Ивановском саду у «Ломоносовской», хороший выход к воде в уже упомянутых Стрельне, Петергофе и Ломоносове, но самое богатое водоемами место — «Озерки». Каскад из трех Суздальских озер, которые и дали имя станции метро, а рядом — Шуваловский и Орловский карьеры.

Жилой квартал «ОКЛА» возводится в 600 м от самого крупного из Суздальских озер — Нижнего Большого озера. Дойти до побережья можно за пять минут. В прошлом веке это озеро называлось Паркола и дало имя поселку Парголово. Гулять вдоль озера можно долго: оно растянулось на 2 км в длину и 600 м в ширину. Но оборудованных пляжей здесь нет. Зато они есть у двух других Суздальских озер, Среднего и Верхнего. До них от квартала «ОКЛА» около 20–25 минут пешком.


В жилом квартале «ОКЛА» представлен широкий выбор квартир площадью от 20 до 113 кв. м. Планировочные решения — самые разные: есть классические, а есть европланировки с объединенной кухней-гостиной или варианты с мастер-спальнями, кладовыми и гардеробными помещениями или увеличенными балконами и лоджиями. Квартиры сдаются с полной отделкой от застройщика, также есть варианты без ремонта.

3. Парки

Если заказники дают чистый воздух, то парки — простор для ежедневных прогулок с комфортом. Прогуляться с семьей по оборудованным дорожкам в любую погоду, поесть мороженое, посидеть в тени деревьев и увидеть исторические места, постройки, дворцы или малые архитектурные формы куда приятнее, чем гулять в каменных джунглях. В отличие от соседства с заказником или озером, близость парка — достоинство многих кварталов города.

В Петербурге 68 парков и 166 садов. Но распределены они на карте города неравномерно: есть районы города, где всего пять–шесть парков (Курортный или Красное Село), а есть — где их несколько десятков. Но жителей новостроек интересует пешая доступность парка: если их много в районе, но все они расположены далеко, это не принесет новоселам ни комфорта, ни экологичности.


Кварталу «ОКЛА» повезло и в этом: в 15 минутах ходьбы от ЖК расположен огромный исторический парк — Шуваловский. Он признан объектом культурного наследия: Петр I подарил эти земли своей дочери Елизавете, которая передала их графу Шувалову. Позже, в XIX и начале ХХ века здесь были построены здания, признанные теперь историческими памятниками и притягивающие туристов, любителей истории, архитектуры и просто красивых построек.
Среди них дача Воронцова-Дашкова («Шуваловский дворец»), «Желтая дача», «Зеленая дача», склеп Адольфа, церковь в готическом стиле и много других зданий, создающих особую атмосферу. Парк занимает площадь более 140 га, здесь 12 прудов и вековые деревья — одним словом, есть где прогуляться в любое время года.

4. Отсутствие вредных производств

Покупая жилье в новостройке, нужно изучить окрестности. Есть ли рядом промзоны? Какие производства работают? Безопасны ли они с точки зрения экологии, не загрязняют ли воздух?

Экологи говорят, что такие объекты не должны находиться ближе 3 км от дома. Если больше — уже не страшно, потому что на таком расстоянии они не смогут нанести вред.

Жилой квартал «ОКЛА» находится в экологичном окружении: лес, заказник, озеро и соседние жилые кварталы. Вокруг нет вредных производств, которые бы пагубно влияли на экологию этого места.

5. Комфорт внутри квартала

Последний критерий — погода в доме: насколько экологичен микроклимат самого жилого квартала. Что вас ждет во дворе: красивые зеленые зоны отдыха или парковка? А может, управляющая компания не готова следить за чистотой и дом быстро потеряет привлекательность? Стоит изучить уже реализованные проекты застройщика, поговорить с жителями этих кварталов и понять, насколько комфортной будет ваша жизнь, допустим, через пять-семь лет.

Некоторые застройщики даже создают собственные принципы строительства — это означает, что единые стандарты действуют во всех их проектах и сразу понятны покупателю.

В компании «Ленстройтрест» действует градостроительная философия «Живи», основанная на внимании к потребностям жителей и создании для них максимально комфортной среды. Это функциональные дворы со множеством зон для каждой категории жителей: для детей разных возрастов, их родителей, взрослых и пожилых людей, тех, кто хочет отдохнуть в тишине, поработать на природе или заняться спортом. Каждый житель найдет для себя место.

Управлять жилым кварталом после его заселения будет профессиональная управляющая компания, как и в других проектах застройщика. Это тоже часть концепции «Живи». Важно, чтобы все задумки застройщика продолжали работать на протяжении долгих лет.

А о добрососедстве и «погоде в доме» позаботится отдел клиентского сервиса компании «Ленстройтрест». Он будет заниматься формированием комьюнити — объединять соседей в интересных и полезных инициативах (например, на экосубботнике для посадки цветов и деревьев), проводить различные мастер-классы и мероприятия, а также придумывать праздники для всех жителей квартала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Василий Кискоров14 февраля 2022, 18:30

Добрый день! Классная статья, молодцы! Просьба, напишите подобную статью про Москву! ))) Спасибо!

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru