Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Отдых на российских курортах обойдется на четверть дороже, чем год назад

1 075
Отдых на российских курортах обойдется на четверть дороже, чем год назад
Пока 11 аэропортов центральной части и юга России остаются закрытыми. Но из-за отсутствия альтернатив на предстоящий сезон отпусков россияне активно ищут квартиры даже в городах, где временно нет авиасообщения. Циан выяснил, как изменились ставки посуточной аренды на курортах и в городах-миллиониках.

Российская гражданская авиация столкнулась с санкциями: 27 февраля Евросоюз и ряд других стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. В то же время отдыху на отечественных курортах препятствует запрет Росавиации на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга России (он в очередной раз продлен — пока до 7 апреля).

Коротко о главном

 — Помимо ограничений на авиасообщение с другими странами отдыху за рубежом препятствуют также ограничения на продажу наличной иностранной валюты и на работу международных платежных систем Visa и MasterCard. Сложнее стало и найти жилье с уходом с российского рынка сервисов бронирования Booking.com и Airbnb.

— Закрытие авиасообщения привело к падению туристического спроса в два раза. Снижение коснулось и Сочи, где не действуют ограничения на авиасообщение. Спрос перераспределяется с соседних курортов на Сочи.

— Десятидневное снижение спроса сменилось ростом после мартовских праздников. Отдыхать в России стало на четверть дороже, чем год назад. Всего за месяц ставка аренды выросла на 4%.

— Рантье повышают ставки на фоне возросшей активности. С рынка уходят более компактные лоты с меньшим бюджетом, что также влияет на цены.

— Конкуренция усиливается: выбор квартир в посуточную аренду увеличился на треть в годовой динамике и на 13% — всего за месяц.

— С уходом Booking количество ежедневно выводимых новых предложений на рынке посуточной аренды возросло в три раза.

важно

Для анализа ситуации на рынке и расчета арендной ставки учитывались типовые квартиры (одно-, двух-, трехкомнатные площадью от 20 до 150 кв. м стоимостью от 1 до 20 тыс. рублей в сутки).

После введения ограничений на перелеты спрос на курортах снизился в два раза

24 февраля было временно закрыто 11 российских аэропортов на юге России, потом ограничения неоднократно продлевались — сейчас они действуют до 7 апреля. Это привело к резкому снижению спроса на посуточную аренду со стороны тех, кто планировал отдых на российских курортах.

В целом по 11 городам количество звонков по объявлениям краткосрочной аренды снизилось почти в два раза (в 1,8 раза), а число потенциальных арендаторов — на 30%. Меньшее сокращение числа заинтересованных пользователей в этот период говорит о том, что они просматривали предложения по аренде, но к звонкам такой спрос приводил реже, чем до введенных ограничений.


Снять квартиру для отдыха и работы — выбирайте онлайн тут

Большее снижение спроса наблюдалось в городах-курортах — например, в Анапе падение оказалось двукратным. В Симферополе, из аэропорта которого отправляются рейсовые автобусы по всему Крыму, — в 2,2 раза. В то же время в Краснодаре падение зафиксировано на уровне 8%, в Ростове-на-Дону спрос снизился на 3%, в Воронеже — на 15%.

Падение рынка продолжалось 10 дней: уже 5 марта количество звонков и потенциальных арендаторов снова увеличилось до фоновых февральских значений — это было связано в том числе с невозможностью бронировать жилье на Booking.com. 

И уже после завершения праздников интерес к недвижимости городов без авиасообщения превысил февральские показатели: сейчас активность в среднем выше, чем в феврале (до введенных ограничений), на 52% по количеству звонков и на 43% — по числу потенциальных арендаторов.

Спрос на посуточную аренду в городах с ограниченным авиасообщением

По данным Циан.Аналитики

В Сочи, несмотря на сохранение авиасообщения, спрос с 24 февраля снизился по количеству звонков на 42%, а по числу уникальных пользователей — на 37%. То есть с временными сложностями столкнулись рантье даже в тех городах, где транспортное сообщение не изменилось.

Но в конечном счете постоянное продление ограничений на перелеты привело к смещению спроса из других курортных городов в пользу Сочи. Если до ограничения авиасообщения из трех курортов (Сочи, Геленджик и Анапа) на Сочи приходилось порядка 65% потенциальных арендаторов, то после закрытия остальных аэропортов — уже 78%.

Ставки аренды растут, предложение тоже увеличивается

Несмотря на все действующие ограничения, ставка аренды в городах с закрытыми аэропортами за прошедший месяц не снизилась. 

С 24 февраля — первого дня закрытия авиасообщения — базовая ставка аренды увеличилась на 3,7%: с 2,06 до 2,14 тыс. рублей. За год динамика более выражена: +23,4%. В конце марта 2021 года жилье в городах на юге сдавалось за 1,73 тыс. рублей в сутки (базовая ставка).

Основной рост ставок аренды пришелся на период после мартовских праздников. С 24 февраля по 9 марта включительно средняя ставка аренды стагнировала, увеличившись всего на 0,9% по 11 городам с закрытым воздушным сообщением (с 2,06 до 2,08 тыс. рублей).

Для сравнения: в Сочи, где аэропорт по-прежнему полноценно работает, средняя ставка посуточной аренды выросла на 4% за месяц. Но это связано не только с новым ценообразованием, но и с изменением структуры предложения: сейчас на трехкомнатные квартиры приходится около 18% квартир, в то время как месяцем ранее показатель был 14%. 

С рынка уходят более компактные лоты с меньшим бюджетом. Наибольший прирост предложения за месяц отмечен в Геленджике (+17%) и Симферополе (+70%).

В целом по всем городам с закрытым авиасообщением выбор увеличился на треть в годовой динамике и на 13% — всего за месяц. Причина такой ситуации  и в высоких ставках по ипотеке. Это привело к снижению объема предложения на вторичном рынке в сегменте купли-продажи: часть собственников предпочли перейти из категории продавцов в категорию арендодателей.

Динамика предложения и ставок аренды в городах с закрытыми аэропортами

По данным Циан.Аналитики

Самый большой прирост цен аренды показали двухкомнатные квартиры, ставка аренды однокомнатных квартир увеличилась на 1,2%.

Изменение средних ставок аренды по городам с закрытым авиасообщением и предложением от 50 типовых квартир в краткосрочную аренду

По данным Циан.Аналитики

Количество квартир для посуточной аренды в городах-миллионниках выросло на треть

Рост ставок аренды характерен не только для курортов, но и для городов-миллионников, которые также готовятся к предстоящему туристическому сезону и повышенному спросу. На протяжении последнего месяца средняя ставка аренды показала разнонаправленную динамику: с 26 февраля стоимость снижалась вплоть до 3–4 марта (корректировка составила 1%), после чего ставки уверенно пошли в рост.

То есть в условиях неопределенности собственники предпочли не повышать цены, но уже к середине марта рынок полностью отыграл падение — сейчас ставки аренды выше, чем месяц назад, на 3% (рост с 2,03 до 2,09 тыс. рублей).

Объем предложения спустя месяц увеличился на треть (+36%), в том числе за счет активного вывода новых предложений. Выбор квартир в посуточную аренду увеличился всего за месяц примерно в полтора раза в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске.

Отдохнуть сейчас в миллионниках обойдется на 14% дороже, чем год назад: 2,09 тыс. вместо 1,84 тыс. рублей в сутки. Для тех, кто выбрал однокомнатные квартиры, экскурсионный отдых подорожает на 14%, двухкомнатные — на 11%, трехкомнатные — на 11%.

Динамика ставок аренды в городах с закрытыми аэропортами

По данным Циан.Аналитики

Среди городов-миллионников (без учета населенных пунктов с закрытым авиасообщением) наибольший прирост ставок аренды продемонстрировали Волгоград, Новосибирск и Санкт-Петербург. Рост конкуренции привел к снижению ставок на двухкомнатные квартиры в Москве и в Казани.

По данным Циан.Аналитики

Активность потенциальных арендаторов с 24 февраля в городах-миллионниках снизилась, как и в локациях с ограниченным авиасообщением, но корректировка была существенно меньше — всего на 20%, тогда как в городах с закрытыми аэропортами она упала в 1,8 раза.

Снижение спроса на посуточную аренду продлилось всего через неделю, после чего спрос увеличился — число новых пользователей стало больше на треть относительно фоновых значений февраля.

Количество звонков увеличилось в полтора раза, то есть теперь каждый пользователь мониторит и рассматривает больше вариантов с учетом роста цен и увеличения объема предложения.

В поиске альтернативных сервисов бронирований

Платформа для онлайн-бронирования отелей Booking и сервис аренды квартир Airbnb временно приостановили свою деятельность в России. Собственники квартир, сдающие объекты краткосрочно, ищут другие источники для поиска арендаторов. Об этом свидетельствует и статистика Циан: 5 марта, когда Booking объявил о прекращении работы в России, количество новых публикуемых объявлений на cian.ru по городам с закрытым воздушным сообщением увеличилось в два раза относительно фоновых значений неделей ранее.


Снять квартиру для отдыха и работы с сервисом посуточной аренды Циан: бронируйте онлайн на сайте и в приложении

Сейчас количество новых предложений по аренде, выходящих на рынок, соответствует тому, что фиксировалось в конце февраля — начале марта, до ухода сервиса онлайн-бронирования.

В Сочи количество впервые публикуемых объявлений увеличилось в три раза 5–6 марта — на фоне как ухода сервиса бронирования, так и предстоящих праздничных дней. Нынешняя активность по городам в части публикации новых предложений аренды в среднем в четыре раза выше, чем год назад в тот же период. 

По городам-миллионникам похожая ситуация: с уходом Booking количество ежедневно выводимых предложений увеличилось в три раза.

«Курорты Краснодарского края пользуются рекордным спросом на протяжении последних двух лет по причине пандемии, а теперь — из-за геополитической обстановки и фактически отсутствия возможности полетов в другие страны», — комментирует Виктория Кирюхина, ведущий эксперт Циан.Аналитики.

По ее словам, несмотря на высокую конкуренцию, ставки к лету будут еще расти: сейчас базовая ставка аренды, например в Сочи, на 12% ниже, чем летом прошлого года. «Снятие основных противоэпидемических ограничений только способствует росту спроса на российские курорты ближе к лету. А отдых в странах даже с доступным авиасообщением остается под большим вопросом: невозможно снять и купить наличную валюту», — отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru