Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Профессионалам

Новый законопроект о занятости: мнения риелторов

Татьяна Демидова31 марта 2022 2 900
2023-06-06T21:26:21.007474+00:00
Новый законопроект о занятости: мнения риелторов
Госдума работает над новым законопроектом о занятости, в котором помимо прочего будут определены права и обязанности самозанятых. Предполагается, что документ примут до конца 2022 года. Мы расспросили самозанятых риелторов, чего они ждут от будущего закона.

Новый нормативный акт должен способствовать выходу из тени большего числа самозанятых и сформулирует четкие правила игры на этом рынке. 

«Сейчас не определена ответственность — ни самозанятых перед клиентами, ни клиентов перед самозанятыми»

avatar

Сергей Шулик,эксперт по недвижимости, управляющий партнер компании «Макромир»:

— Ключевой вопрос, который должен решиться с помощью нового закона, — определение правового статуса самозанятых. На сегодняшний день непонятна ответственность самозанятых перед клиентами. Ни Гражданский кодекс, ни закон о защите прав потребителей не распространяются на эту сферу.

Также необходимо четко прописать и ответственность клиентов перед самозанятыми. Сегодня интересы самозанятых практически не защищены юридически. Клиент может в любой момент отказаться от услуг самозанятого, оплатив фактически понесенные им расходы.

Еще один из острых вопросов — право самозанятого на пенсию. Впрочем, думаю, что закон в этом направлении мало чем поможет.

Общаюсь со многими самозанятыми, работающими в Москве и Санкт-Петербурге, и считаю, что в крупных городах лимит, ограничивающий доходы риелторов 2,4 млн рублей в год, мог бы быть повышен. Это касается как риелторской деятельности, так и сфер онлайн-обучения, различных курсов, коучинговой практики.

«Самозанятость требует тонкой донастройки смежного законодательства»

avatar

Арсений Беленький,заместитель руководителя «Общероссийского народного фронта»:

— На мой взгляд, не нужно лишних законов. Есть закон о налоге на профессиональный доход и срок эксперимента — 10 лет. Надо дождаться окончания этого срока, и тогда уже собираться и решать, какие именно изменения нужны.

Сейчас самозанятость требует скорее тонкой донастройки смежного законодательства. Например, только теперь, через три года с начала эксперимента, самозанятым разрешили регистрировать свои товарные знаки. 

Также нужно внести изменения в нормативные акты, связанные с кредитованием и другими банковскими услугами. Вот этим следовало бы заняться, а закон ради закона не нужен.

«Риелторы готовы платить налоги, но хочется социальных гарантий»

avatar

Светлана Мельникова,самозанятый риелтор:

— Мы с коллегами не однажды обсуждали налоговый режим для самозанятых, все говорят, что НПД (налог на профессиональный доход. — Прим. ред.) — это здорово. Налоги платить надо, и риелторы готовы платить. Причем готовы платить больше — с условием, что отчисления будут идти еще и в Пенсионный фонд.

Единственное, что хотелось бы прояснить: мы все деньги вносим на один счет, а система сама распределяет, какие суммы и на какие цели идут. Нам хотелось бы иметь более детальное представление об этом.

Хотелось бы, чтобы в новом законе был определен список профессий, представители которых могут быть самозанятыми. Или установлено, кто точно не может ими быть. Также можно было бы ввести ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.).

Ни в коем случае нельзя вводить кассы, отчеты в Росфинмониторинг и другие организации. Еще раз подчеркну: мы готовы платить. Однако нам хочется социальных гарантий. Но не нужна волокита с бумагами! Ни в коем случае нельзя делать из режима «Налог на профессиональный доход» извращенную версию ИП!

И самое главное — важно четко определить, кто может использовать режим НПД.

«У нас почему-то считается, что личный бренд интересен только тому, кто печет пироги»

Юлия, самозанятый риелтор:

— Я работаю в сфере ипотечного брокериджа с 2020 года. В нашей сфере у самозанятых возникает много вопросов.

Первый связан с понятием бренда. Видела информацию о том, что у самозанятых будут свои бренды. Надеюсь, что этот вопрос будет поднят при обсуждении законопроекта. Важно, чтобы самозанятые пользовались брендами так же, как ИП и ООО.

Когда ты объясняешь, что такое самозанятый, это, во-первых, долго, во-вторых, не очень понятно. Тот факт, что это твоя форма налогообложения, никого не интересует. У нас почему-то считается, что личный бренд интересен только тому, кто печет пироги. Но не следует забывать о том, что понятие бренда настроено на конечного потребителя. Поэтому, я считаю, оно должно быть у любого индивидуального предпринимателя.

Второй вопрос. Как ИП я не могу взять на работу сотрудников. Но ведь я могу работать с кем-то в партнерстве? Как это оформить? Моя услуга может складываться из нескольких услуг, если я провожу ипотечную сделку в комплексе, взаимодействую с оценочной и страховой компаниями, с агентствами недвижимости, юристами. Например, как мне регламентировать свои отношения с юристами, которые занимаются проверкой квартир? Клиент не хочет заключать отдельный договор с юристом, потому что я взяла на сопровождение сделку от первого до последнего шага. Как будет законодательно закреплено мое партнерство с юристами? Понятно, что это должно выйти в отдельные договоры между нами, но в какие? На работу к себе юриста мы брать не можем: у самозанятого нет таких прав.

Еще одна тема связана с риелторскими услугами. Мы сопровождаем в сделке покупателя или продавца, но не продаем квартиру — оказываем услуги физическим лицам. Вопрос: куда девать в этой схеме риелторов, если им не разрешено продавать недвижимость другого человека? Риелтор работает самостоятельно и не относится юридически ни к одному из агентств недвижимости. У меня много таких партнеров. Было бы правильно на законодательном уровне закрепить отношения с риелторами, чтобы были прописаны наши взаимные обязательства.

Следующий вопрос. Кто отвечает за персональные данные? У меня договор с моим клиентом. У риелтора такого договора нет. Но ведь риелтор тоже является участником сделки, и он должен быть в курсе того, что происходит. Получается замкнутый круг: мы должны гонять персональные данные друг другу. А я как законопослушное лицо, заключившее с клиентом договор, обязана всю конфиденциальную информацию держать в тайне.

Возникает и такой момент: где и каким образом самозанятые должны хранить данные клиента? Если для компании система хранения персональных данных клиентов четко прописана, то для самозанятых ничего такого нет.

Уже не говорю о том, что, когда мы аккредитовываемся в банках, на нас смотрят совершенно по-другому. Одно дело, если я иду аккредитовываться как ИП, совсем другое — если как физическое лицо. Иногда возникают абсурдные ситуации, когда я привожу клиента, но, когда оформлена заявка, банк отказывается выдать решение об одобрении, потому что я не являюсь юридическим лицом.

«Получается, что я налоги плачу, а все равно спасение утопающих — в руках утопающих»

Елена, самозанятый риелтор:

— В прошлом году я перечислила страховой взнос в размере 32 448 рублей. За это в стаж самозанятому, как сказано в правилах, зачисляется один год. Но непонятно, какого размера пенсия мне положена будет за 2021 год? И не исчезнут ли мои вложения в неизвестном направлении через несколько лет, как это уже не однажды встречалось в истории?

Конечно, я не планирую выходить на пенсию ни в 55, ни в 60 лет. Работу свою люблю, буду трудиться, пока позволит здоровье. Кстати, вот еще вопрос: что будет, если я заболею и не смогу работать? Знаю, что теперь самозанятые вправе заранее заключить договор о добровольном медицинском страховании с одной из страховых компаний. Тогда в случае болезни я получу компенсацию.

То есть получается, что я и налоги плачу, как самозанятая, а все равно спасение утопающих — в руках утопающих. Если не застрахуюсь своевременно, то, несмотря на уплату налогов, ничего не получу. Это обидно. Мне бы хотелось, чтобы в законе о самозанятых были прописаны моменты, касающиеся социальной защиты.

«Процент по ипотеке для самозанятых гораздо выше, чем для остальных заемщиков. Почему?»

Ирина, самозанятый риелтор:

— Мне бы хотелось, чтобы в законе о самозанятых были прописаны социальные гарантии: право на пенсию, пособия. Сегодня, например, если я захочу уйти в декрет, то могу рассчитывать только на разовое пособие в размере 18 тыс. рублей (вот спасибо) и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком — чуть более 7 тыс. рублей (большое спасибо). Если заболею, то лечить меня будут только в том случае, если будет страховка. Куда идут мои налоги, если я, как честный налогоплательщик, не получаю никаких льгот?

И еще: сейчас многие банки готовы выдавать ипотеку самозанятым. Это хорошо. Но почему-то на практике процент по ипотеке для самозанятых гораздо выше, чем для остальных заемщиков. Это, на мой взгляд, несправедливо, ведь банк видит наши доходы, ему должно быть ясно, что риелторы — надежные клиенты.

«Хорошо бы прописать, что верхний уровень дохода риелторов может быть разным»

Олег, самозанятый риелтор:

— Мне 26 лет. Я отношусь к поколению, которое уже не рассчитывает на пенсию от государства. Планирую обеспечить себе достойную пенсию самостоятельно, а не просить денег у государства. 

Мне кажется, что в законе о занятости хорошо бы прописать, что верхний уровень дохода риелторов может быть разным (так же, как, например, обновленный размер ипотечного кредита по льготной ипотеке для Москвы и Санкт-Петербурга — до 12 млн, для остальных регионов — до 6 млн рублей).

Сегодняшний лимит дохода для риелтора — 2,4 млн рублей в год. Хороший специалист заработает такие деньги за полгода.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

#риелтор#налоги#профи#профессионалам#мнение#законодательство#онлайн-обучение#самозанятый риелтор#личный бренд
риелторналогипрофипрофессионаламмнениезаконодательствоонлайн-обучениесамозанятый риелторличный бренд
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru