Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Новый год по-фински в Петербурге

3 357
Новый год по-фински в Петербурге
Новый год, пожалуй, главный праздник в году, радостный и добрый, его любят все — от мала до велика. Как отмечают его наши финские соседи и какие обычаи Северной Европы уже прижились в Петербурге?

Семейный праздник

Рождество и Новый год для финнов — одни из самых семейных праздников, тех, на которые вместе собираются несколько поколений, от прабабушек до малышей. Для празднования выбирается самая большая комната в доме, накрывается огромный стол и зажигаются гирлянды.

Финны богато украшают свой дом и начинают это делать еще в ноябре. Важно успеть до начала адвента — предрождественского периода, который длится четыре недели. Фигуры ангелов, пуансеттии, «горки» из семи свечей, гномы и Санта — каждая комната превращается в декорацию к волшебному действу.

В Финляндии, как и в любой другой европейской стране, Рождество более важный праздник, чем Новый год. Но и 24-го, и 31 декабря вся семья собирается за ужином, вспоминает уходящий год и строит планы на следующий.

Кусочек Финляндии есть в Петербурге — квартал «Юттери» застройщика «Ленстройтрест», спроектированный финским архитектором Юккой Тикканеном. Это десять четырехэтажных домов с пятым мансардным. Они строятся в Колпинском районе Петербурга, в непосредственной близости от реки Малая Ижорка. Здесь всё, как в Европе: невысокие дома, образующие закрытые солнечные дворы, много зелени и добрые соседи, которых знаешь по именам. И одновременно — все плюсы большого города: петербургская прописка у жителей и развитая инфраструктура города Колпино в пешей доступности.

«Юттери» — семейный квартал. Здесь почти нет квартир-студий, а для семей предусмотрена необходимая инфраструктура: уже работает свой детский сад, созданный в стилистике средневекового замка, достраивается школа. А в квартирографии представлено множество вариантов планировок как компактных квартир для небольшой семьи, так и просторных вариантов с несколькими спальнями. Есть и евроформаты, гостиные которых отлично подходят для празднования Нового года по-фински, всей семьей.

Украсить елку во дворе

Новогоднее дерево — обязательный атрибут праздника почти у всех народов планеты. Где-то это баобаб, где-то пальма, а где-то остролист. Или, как в северных странах, ель, потому что она и зимой остается зеленой.

В отличие от американцев или россиян, далеко не каждый финн ставит ель в гостиной. Так поступают разве что жители высоток крупных городов. Финны, живущие в малоэтажных домах, очень ценят природу и украшают деревья, которые растут у них во дворах. Убирать мусор весной им не приходится, поскольку в качестве елочных игрушек используются мандарины, яблоки, шишки и фигурки из соломы. После праздника их съедают птицы, и к весне мусора не остается.

Жить в гармонии с природой — один из главных принципов финского квартала «Юттери». Во дворах нет машин, парковки вынесены за периметр, а зеленым и прогулочным зонам отдана половина площади квартала. Здесь много северных растений, а если выйти за пределы жилого комплекса, можно очутиться в заповедной зоне: река, озера и лес. Кстати, отпраздновать Новый год в лесу, водя хороводы в свете фонарей, — задумка, которую финны используют довольно часто.


Сейчас вовсю идут продажи в корпусе № 7 — одном из малоэтажных корпусов проекта «Юттери». Ставка по ипотеке при покупке квартир семейного формата (двух- и трехкомнатных) — от 1,4% на весь срок кредитования. Первоначальный взнос при этом должен составлять не менее 10% стоимости квартиры.

Рождественский стол

В Финляндии не ждут полуночи ни на Рождество, ни на Новый год. Праздничная трапеза начинается вечером. Считается, что рождественский ужин должен быть самым богатым, поскольку символизирует успех наступающего года.

Обязательные блюда — свиная ножка, гарнир, запеченные овощи. Среди закусок часто встречаются овощные салаты и маринованные заготовки, которые финны делают в начале осени и хранят в чуланах. На десерт — пудинг с вареньем, всё из того же чулана. Если по всем правилам, то оно должно быть сливовым, но подойдет любое.

Погреба и чуланы сегодня редко доступны жителям мегаполисов, поэтому местом хранения заготовок становятся кладовые. В ЖК «Юттери» кладовые или гардеробные помещения есть в каждой квартире, потому что на виду должно быть только самое необходимое.

Но жителям первых этажей повезло особенно: здесь есть квартиры с настоящими погребами. Они не отапливаются и подходят для хранения заготовок, варенья и напитков. Погреба расположены под балконами (спуститься можно прямо с балкона по специальной лесенке) и имеют площадь от 4 до 7 кв. м: поместятся не только банки и бутылки, но и сезонные вещи.

Народные гуляния

В Новый год финны любят собираться на площади и устраивать ярмарки, танцы, играть в зимние игры. Эта традиция берет начало в далеком Средневековье, когда декабрь был долгожданным моментом приезда в крупные города купцов с невиданными товарами. К таким ярмаркам готовились весь год, финны шили наряды и копили деньги. Ярмарки проходили на площадях, и горожане проводить на них целые дни напролет, общаясь за чашей горячего вина.

Главные угощения на современных ярмарках и народных гуляниях — имбирные пряники, дрожжевая выпечка и конфеты. Зачем ждать Рождества? Финны начинают праздновать с конца ноября: покупают подарки, катаются на каруселях и горках, коньках, играют в снежки и едят пряники. Они называют такое веселье Pikkujoulu — «маленькое Рождество».

Добрососедство и возможность провести время на свежем воздухе вместе с теми, кто живет рядом, — важные составляющие финского городка «Юттери». Грамотное зонирование территории, разнообразие детских и спортивных площадок, мест для отдыха и работы на природе делают двор интересным для всех жителей. Управляющая компания, специально сформированная застройщиком с учетом принципов и ценностей компании, создает среду для жизни. 

А отдел клиентского сервиса создает комьюнити: дружеская атмосфера среди соседей строится при помощи совместных мероприятий. Это спортивные соревнования, субботники, совместная высадка растений — тех, что решили посадить сами жители. И конечно, соседские праздники, которые проходят в любой сезон. В том числе и Новый год, которому предшествует конкурс на лучшее оформление подъезда.

Куда же без Йоулупукки!

Финский Санта — не то чтобы человек, он… козел. Йоулупукки буквально переводится как «рождественский козел», который раньше гулял по заснеженным улицам Финляндии и пугал детей, а потом подобрел, надел красный тулуп и теперь приносит подарки. 

Живет он на горе Корватунтури («сопка-уши») с женой Муори. Она мастер по изготовлению помощников, гномов. Муори собирает еловые шишки в лесу и на ночь складывает их в котел, укутывая пледом. К утру гномы готовы.

Чтобы Йоулупукки принес подарок и положил его в рождественский носок, финны заранее чистят камины. Кстати, камины есть не только в частных домах, но и в многоквартирных. Финны очень ценят комфорт и окружают себя природными стихиями, в том числе и живым огнем.

В ЖК «Юттери» сильны финские традиции, и камины не стали исключением. Их действительно можно установить в квартирах на последних этажах: соседей сверху нет, и дым из трубы не будет никому мешать. А Йоулупукки беспрепятственно сможет попасть к вам в дом и принести подарки.


Пока финский Санта спешит к вам, в подарок от компании «Ленстройтрест» — отделка квартиры. Это акция застройщика, которая распространяется на покупку одно- и двухкомнатных квартир в проекте «Юттери». На выбор — два варианта отделки, «Скандинавия» или «Дерево». Опция «Скандинавия» предполагает оформление квартиры в светлых теплых тонах, а «Дерево» — тоже в теплых, но более глубоких и насыщенных оттенках.
В каждый вариант отделки входят натяжные потолки, высокопрочный ламинат, настенная и напольная плитка, двери, виниловые обои под покраску, розетки и выключатели, радиаторы и счетчики. И даже вся сантехника и мебель для ванной. Остается расставить мебель и ждать Йоулупукки! Кстати, в «Юттери» можно купить квартиру с готовой кухней или даже полностью меблированную.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru