недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризис

«Клиенты готовы к проведению сделок дистанционно». Риэлторы делятся антикарантинным опытом

6 193 1
«Клиенты готовы к проведению сделок дистанционно». Риэлторы делятся антикарантинным опытом
Дистанционные сделки оказываются едва ли не единственным способом покупки-продажи жилья, пока объявлен режим изоляции. Но готовы ли клиенты покупать квартиры онлайн? Риэлторы рассказывают, реально ли приобрести квартиру не выходя из дома.

«Такие сделки в нашей компании проводились и раньше, поскольку в числе наших партнеров есть застройщики, для которых электронные сделки более приоритетны, чем обычные, — отмечает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова и приводит в пример одного из таких девелоперов — компанию MR Group. — Недавно полностью — от выбора объекта до оплаты — были проведены онлайн первые сделки с ипотекой от Сбербанка и ВТБ».

Увидеть своими глазами

По мнению Ирины Доброхотовой, у дистанционных сделок большой потенциал, хотя понятно, что менталитет наших покупателей — увидеть квартиру своими глазами и потрогать собственными руками, прежде чем принимать решение о сделке.

«После завершения пандемии доля сделок в обычном формате останется высокой, но и онлайн-продажи будут набирать силу, но уже не из-за внешних ограничений, а в связи с удобством проведения процедуры и растущей компьютерной грамотностью основной покупательской аудитории».

Ирина Доброхотова,председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

Борис Борискин, генеральный директор Skolkovo Realty, согласен, что интерес к сделкам без посещения офиса компании значительно вырос за последнее время, а современные технологии позволяют реализовать этот механизм.

«Основная сложность состоит в том, что далеко не все покупатели готовы совершить сделку, не видя объект в реальности, — рассуждает он. — Как подтверждает наша практика, раньше подобные операции были востребованны у региональных клиентов. Теперь ситуация изменилась. Так, у нас были клиенты, которые приезжали в столицу только непосредственно на осмотр квартиры, а все действия по оформлению сделки совершались удаленно».

Эксперт рассказывает, что компания сейчас работает с клиентом из Нью-Йорка, который приобретает объект в российской столице без посещения нашей страны. Все взаиморасчеты проходят через банки — с наличными средствами давно уже никто не бегает, а организовать съемку объекта или прямую трансляцию из квартиры легко и просто.

Ты на суше, я — на море

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что на вторичном рынке дистанционные сделки пока остаются более популярными среди клиентов, которые находятся в разных городах. При этом подписание договоров может осуществляться через сервис безопасных расчетов и иные опции ПАО «Сбербанк».

Удаленно работать с Росреестром получится только в том случае, если есть заранее подготовленная цифровая подпись. При ее отсутствии электронную регистрацию предлагает либо нотариус, либо банк.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», обращает внимание, что работать дистанционно с некоторыми ресурсами вполне удобно, но встречаются и сложности. Например, не все они работают корректно — иногда бывают сбои.

Удаленные сделки на первичном рынке уже не являются чем-то уникальным. Некоторые строительные компании продают квартиры как за прямые наличные средства, так и с использованием ипотеки.

На вторичном рынке дистанционные сделки, по мнению эксперта, пока не являются распространенной практикой.

Руководитель отделения «Войковская» компании «Азбука Жилья» Елена Карелина констатирует, что в сложившейся ситуации клиенты принимают факт неизбежности электронной регистрации права. При этом на вторичном рынке еще не перешли полностью на дистанционное оформление сделок. Поэтому агентство пока ведет реестр потенциальных покупателей, чтобы после отмены карантина продолжить работу.

Клиенты готовы, а механизмы — нет

«Клиенты готовы к проведению сделок дистанционно, мы получаем такие запросы каждый день, но не готовы механизмы», — подчеркивает управляющий директор «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

Она подтверждает свои слова конкретным примером: в работе сделка на вторичном рынке: покупательница — из Тулы, продавец — в Москве. Учитывая ситуацию с вирусом, им крайне затруднительно встретиться, было бы идеально удаленно завершить процесс. Но самый легкий вариант — это одновременное присутствие в ипотечных центрах Сбербанка — в Туле и Москве соответственно. Получается, им обеим все равно нужно выходить из дома, договариваться с банком о времени.

«То есть по сути это обычная дистанционная сделка, никак не адаптированная к ситуации. И документы по ней были собраны заранее, то есть остался лишь момент оплаты», — резюмирует эксперт.

Специалист департамента активных продаж агентства недвижимости «Мир Квартир» Виктория Кацило тоже считает, что полностью дистанционно провести сделку нереально.

«У Сбербанка есть формат региональных сделок, когда человек, сидя в Новосибирске, покупает квартиру в Москве. Но даже при такой модели и покупателю, и продавцу необходимо прийти в отделение банка: для того, чтобы положить деньги, подписать ипотечный договор или создать электронную подпись. Даже если предположить, что продавец или покупатель делает доверенность на сотрудника банка (это сложно представить, за исключением случаев, когда есть родственные связи), им все равно придется обращаться к нотариусу».

Виктория Кацило,специалист департамента активных продаж агентства недвижимости «Мир Квартир» 

Формат не препятствие

Удаленный формат реален, если на сделке присутствует только одна сторона, уверена совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова. «Предположим, если речь идет об ипотеке, продавца может и не быть: переходя к оплате, покупатель должен открыть счет в банке на свое имя, — поясняет она. — Продавец должен был заранее позаботиться об открытии расчетного счета. Так, хозяин квартиры дома подписывает все документы и передает их покупателю. Последний идет в банк, открывает счет. Далее банк смс-сообщением высылает коды обеим сторонам. После того как они говорят код сотруднику банка, деньги перечисляются продавцу и сделка регистрируется».

Олег Финогеев, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости "Мегаполис-Сервис"» (город Павловский Посад) считает, что препятствием для дистанционных сделок является отсутствие электронной цифровой подписи у подавляющего большинства участников сделок.

Появились покупатели, которые готовы заключать договоры на основании видеопросмотра объекта. Но это должен быть качественный и всеобъемлющий контент, который адекватно передает все особенности выставленного на продажу лота.

Клиенты, нацеленные на покупку квартиры, не отказываются от своих планов из-за перехода на дистанционный формат, заявляет Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE.

«Стоимость услуги электронной регистрации составляет в среднем 5–10 тыс. рублей в зависимости от оператора, что не является препятствием для заключения сделки, — объясняет спикер. — Это вполне устойчивая практика на рынке недвижимости: еще до пандемии коронавируса в некоторых девелоперских компаниях доля соглашений, зарегистрированных в электронном виде, превышала 90%. Сегодня к этому приходят и остальные застройщики».

Комментарии 1
Ирис7 апреля 2020, 5:16

В данном материале отсутствует главная информация - о юридическом статусе и ответственности посредников, осуществляющих удаленную сделку.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru