Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как утеплить панельный дом за счет государства?

2 386
Как утеплить панельный дом за счет государства?
Ключевая ставка резко выросла — рынок ипотеки встал на паузу. Купить квартиру в новостройке становится всё сложнее. Но не беда: тепло может быть и в панельном доме советской постройки — тем более что его реально утеплить за счет государства. Рассказываем, как это сделать.

Проблема № 1: огромные счета в квитанциях

Средний рост цен на отопление в России уже много лет составляет около 4% в год. В некоторых регионах, например в Москве, рост доходил до 6,5%. К январю 2022 года оплата отопления уже составляла минимум треть квитанции, а коммунальные службы еще в 2021-м получили право отключать отопление за долги.

Инфляция по итогам 2022 года, ожидают эксперты, побьет рекорды последних лет. И если тарифы на отопление будут расти пропорциональной ей, отопление станет очень дорогостоящим.

Почему жителям панельных домов приходится платить за отопление больше, чем владельцам современных теплых домов?

Проблема № 2: потери тепла

Именно из-за потерь тепла жители панельных и блочных домов переплачивают десятки тысяч рублей в год по квитанциям за отопление. Для примера — две квитанции на оплату ЖКХ, которые жители получают в Санкт-Петербурге. Первую — жители дома, построенного в 2019 году, вторую — дома 137-й серии, построенного в 1979-м.

1.

2.

Основная часть жилого фонда России — дома, возведенные в советское время. И если в 1930-е годы строились теплые и прочные сталинки, то начиная с 1950-х по всей стране стали расти дома массовых серий: хрущевки, потом брежневки и другие «панельки» с куда менее удачными характеристиками.

цифры

В панельных и блочных домах сегодня живут более 85 млн россиян, посчитали в ассоциации экспертов в сфере теплоизоляции «Росизол».

За время, которое прошло с момента возведения этих зданий, из-за ежегодных циклов замораживания–оттаивания произошло частичное разрушение швов на стыках, в стенах появились трещины.

Данные исследования, проведенного ассоциацией «Росизол», показывают: панельные дома сохраняют в среднем 40% тепла. Остальное в буквальном смысле улетает на улицу через холодные стены, окна, крыши и подвалы.

Сколько мы переплачиваем?

Каждый россиянин может сам посчитать, сколько денег он переплачивает. Для этого нужно умножить несколько позиций, которые отличаются в зависимости от дома и региона:

  • площадь жилых помещений в многоквартирном доме;
  • норматив расхода тепловых ресурсов на 1 кв. м;
  • количество месяцев в отопительном сезоне;
  • стоимость Гкал и процент тепла, который теряет этот дом.

Если разделить получившееся на количество квартир в доме, получается средняя сумма, которую переплачивает каждое домохозяйство. Очевидно, что для квартир небольшой площади она будет чуть меньше, для просторных квартир — больше.

Как узнать, сколько тепла теряет дом?

Есть два пути. Первый — заказать тепловизионное обследование дома. Специалисты со специальными приборами — тепловизорами выезжают по нужному адресу и фиксируют теплопотери с их помощью. На экране тепловизора, направленного на внешнюю стену дома, сразу видны зоны, которые удерживают тепло внутри. 

Такие зоны — самые холодные, они определяются синим, голубым и зеленым цветом. Участки, окрашенные в желтый и оранжевый цвета, — теплые, это значит, они пропускают тепло изнутри. Самые большие теплопотери происходят через красные участки стен дома.

Тепловизионное обследование — очень полезная, но дорогая услуга. В Москве ее стоимость — от 72 тыс. до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от этажности и количества подъездов.

Для тех, кто не готов к таким тратам, эксперты «Росизола» и Циан разрабатывают «Индекс тепла», который наглядно покажет, сколько тепла сохраняет жилой дом той или иной серии. Этот индекс рассчитывают инженеры «Росизола» на основании тепловизионных обследований домов 102 серий, которые чаще всего встречаются в 15 городах России — от Москвы до Тюмени, от хрущевок и брежневок (например, 1-335 или 111-75) до «кораблей» и многоэтажных зданий эпохи 1990-х и нулевых, таких как ЛГ-600 или 137-я серия.

В каждом из городов, расположенных в разных климатических зонах, волонтеры нашли эталон — торцевую стену хорошо утепленного здания. Именно с ней они сравнили торцевые стены панельных и блочных домов. При этом в разных городах индекс тепла домов одной и той же серии отличается, потому что климат сильно влияет на то, как дома сохраняют тепло.


Найдите тепловизионный снимок дома своей серии

По окончании исследования «Росизол» опубликует тепловизионные снимки домов разных серий, а индексы тепла появятся в объявлениях на Циан.

Что делать, если у дома низкий индекс тепла?

Такой дом можно утеплить. Это снизит потери тепла и количество энергии, затрачиваемой на обогрев помещений. А значит, жители будут меньше платить за отопление! В ассоциации «Росизол» посчитали, что экономия на отоплении после утепления дома может составить до 40% от сегодняшних трат.

цифры

Скажем, утепление фасада способно сократить потери тепла на 25%;

утепление подвала — на 30%;

утепление крыши — на 15%.

Это официальные данные Фонда содействия реформированию ЖКХ, который помогает жителям получить средства, накопленные на счетах Фонда капремонта, для утепления зданий.

Да-да, жители вправе утеплить свои дома за счет взносов на капремонт, которые платили все эти годы. Благодаря утвержденной в феврале 2019 года «Программе по улучшению качества жизни и комфорта населения с помощью повышения энергоэффективности зданий» каждый из нас может сделать свой дом более теплым и комфортным. Главное — подать заявку с подписями большинства жильцов дома в свою управляющую компанию и региональный Фонд капремонта.

Как именно работает эта программа и какие шаги нужно сделать, чтобы бесплатно утеплить свой дом, мы расскажем в начале апреля, по окончании исследования «Индекс тепла». Ну а пока задавайте нам вопросы об утеплении многоквартирных домов: на них будут отвечать эксперты «Росизола».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru