Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Как купить квартиру, которая останется ликвидной и через 10 лет?

4 911 1
Как купить квартиру, которая останется ликвидной и через 10 лет?
Новостройки меняются: одни опции появляются, другие — становятся устаревшими и уходят. Что сегодня действительно имеет значение для проекта бизнес-класса? Каким должно быть жилье, чтобы остаться востребованным даже спустя десятилетие? Критерии ликвидности выяснил Циан.Журнал.

Расположение и транспортная доступность

Как ни крути, местоположение нового жилого квартала остается главным показателем ликвидности проекта бизнес-класса. Если в более низком сегменте удаленность от ведущих транспортных узлов, станций метро и магистралей простительна, в бизнес-классе эти опции должны быть в шаговой доступности.

В ГК ФСК рассказывают, что при выборе места для строительства нового проекта в компании учитывают не только близость метро. Важно, чтобы рядом уже была сформировавшаяся инфраструктура: торговая, культурная, развлекательная. Локация должна быть безопасна с экологической точки зрения, а рядом нужны парки или другие зеленые зоны, так необходимые для отдыха и восполнения сил и энергии.

Покупателю при выборе жилья эксперты ГК ФСК советуют обращать внимание не только на существующие преимущества района, но и на опции, которые появятся в ближайшей перспективе: открытие крупного торгового центра, парка развлечений или станции метро.

Авторские планировки

Долгое время считалось, что авторские планировки снижают ликвидность жилья, поскольку подходят, мягко говоря, не каждому покупателю. Это правило и сейчас отлично работает в массовом сегменте недвижимости: там необычные планировки действительно не лучшим образом сказываются на продажах. Но не в бизнес-классе.

Тут даже «стандартные» планировки включают квартиры с увеличенными и панорамными окнами, мастер-спальнями, гардеробными и постирочными зонами. А авторские планировки востребованы куда больше, чем в более низком сегменте. Во-первых, над ними трудятся архитекторы, которые понимают потребности покупателей более высокого сегмента. Во-вторых, возможности бизнес-класса позволяют создать не только необычную, но и максимально функциональную планировку.

В проектах бизнес-класса ГК ФСК есть квартиры с уникальными авторскими форматами. Это двухуровневые и двухэтажные квартиры, в которых используется второй свет — он создает дополнительный объем пространства. Есть и квартиры с зимними садами — новый тренд квартирографии в мегаполисах.

Подобные решения останутся популярны благодаря своей универсальности — они предоставляют шанс трансформировать жилое пространство в соответствии с потребностями семьи.

Диджитал-сервисы

Диджитализация — процесс, который охватил весь мир. Всё, что нас окружает, становится умнее. Умные телевизор, чайник и розетка, умная остановка и парковка, умные фонари в парке и объезжающий нас на улице робот-курьер с горячей пиццей внутри — это направление, без сомнения, будет активно развиваться в ближайшие годы. Поэтому ликвидные новостройки бизнес класса идут в ногу со временем.

Хотите иметь круглосуточный доступ к камерам видеонаблюдения и видеть, что происходит во дворе и на улице? Посмотреть на экран планшета, прикрепленного у входной двери, и понять, кто к вам пришел? Входить или въезжать на территорию квартала без ключа, а вот посторонние не смогут проникнуть во двор? Это базовые функции, доступные во всех бизнес-проектах ГК ФСК уже сегодня.

Но дома этого застройщика имеют умные опции и внутри. При помощи голосового управления можно регулировать яркость освещения, а центральное кондиционирование и система очистки воздуха контролируют качество воздуха и климат внутри квартиры.

Такой нужный паркинг

В мировом девелопменте наметилась весьма спорная тенденция: застройщики отказываются от создания паркинга в новых проектах. Удаленная работа, ESG-повестка (принципы устойчивого развития) и борьба с углеродным следом сокращают количество личных автомобилей во многих странах. На смену им приходит каршеринг. Соответственно, уменьшается и потребность в машино-местах внутри ЖК.

Это общемировая тенденция, которая пока не имеет отношения к России. У нас машино-места по-прежнему актуальны: не верьте застройщикам, которые будут говорить обратное.

«С одной стороны, транспортная доступность районов Москвы и области улучшается, строятся новые магистрали, жителям становится проще использовать общественный транспорт или каршеринг, нежели личный автомобиль. С другой — всегда будут те, кто предпочитает собственный автомобиль, который будет стоять в теплом паркинге. К слову, об экологии: уже сегодня в проектах бизнес-класса ГК ФСК проектирует машино-места со стационарными зарядками для электромобилей. А если сегодня покупатель использует бензиновый двигатель, но в будущем планирует приобрести электромобиль, имеет смысл купить машино-место с последующей установкой такой зарядки».

Ксения Цаплина,директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК

К тому же на подземных этажах паркинга размещаются еще и дополнительные кладовые помещения, которые можно приобрести отдельно.

Полезные кладовые

Рациональный подход и принцип полезного использования каждого квадратного метра привели к появлению моды на создание в жилых домах кладовых помещений. Зачем хранить в квартире зимнюю «ватрушку», огромную искусственную елку с игрушками или надувную лодку, если они нужны далеко не каждый день? Ведь места эти вещи занимают очень много.

Теперь вместе с квартирой в новом ЖК бизнес-класса покупатели приобретают не только место в подземном паркинге, но и кладовое помещение на первом или минус первом этаже. 

Одни хранят там автомобильные шины, другие — инструменты, третьи — сезонные вещи, а четвертые — и то и другое. А в кладовой внутри квартиры — только самое нужное, что может понадобиться в любой момент.

Такие предложения только начинают появляться в новых проектах, но в жилых комплексах бизнес-класса ГК ФСК уже есть всё необходимое: кладовые помещения расположены на подземном этаже, в подвале или паркинге.

Просто представьте: вы спускаетесь в кладовую на лифте или по лестнице, не выходя на улицу. Забираете зимнюю экипировку, садитесь в машину и уезжаете кататься на лыжах. Или летом едете на пикник, переложив в багажник мангал, удочки и комплект складной мебели.

Инфраструктура внутри ЖК

Жилье ради жилья — несовременно: в проекте, который будет актуален много лет, создаются важные и нужные общественные пространства. Одно из них — коворкинг, который был востребован и до пандемии, но обрел вторую жизнь в пандемию. Ходить на работу пешком, живя в мегаполисе, и иметь полноценную рабочую обстановку без кричащих детей и мяукающих котов — это удобно и эффективно. А если здесь же оборудована зона отдыха, переговорная или просто удобное лобби, то можно проводить не только онлайн-, но и офлайн-встречи.

Другое направление — комфорт семей и тех жителей, у которых есть дети. Застройщики выделяют специальное пространство внутри жилых домов для детских игровых комнат. В сильный мороз, дождь, ветер нельзя провести на улице столько времени, сколько хотелось бы. А в игровом пространстве — легко. Так же просто и отпраздновать день рождения с друзьями или любой праздник (например, Масленицу или Хэллоуин) — с соседями.

Подобные пространства для деловых встреч или проведения досуга есть во всех проектах бизнес-класса ГК ФСК. Оборудованные детские комнаты, колясочные, зоны для отдыха, личных и деловых встреч и другие социально ориентированные опции делают жизнь в квартале удобной и интересной.

«Общественные пространства стали играть огромную роль в последние годы. Мы сознательно отдаем под эту функцию помещения на первых этажах, которые ранее использовались бы под коммерцию. Например, жители могут арендовать игровую комнату под семейный праздник. Это не платная услуга, управляет такими опциями собственная УК застройщика».

Ксения Цаплина,директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК

Коммерция с умом

Коммерческие помещения на первых этажах ЖК порой называют устаревшим подходом. Бары мешают жителям второго этажа, а в аптеку приходится идти за три квартала, хотя продуктовых магазинов рядом сразу семь. Это свидетельствует лишь о непрофессиональном подходе управляющей компании к подбору арендаторов.

Коммерция на первых этажах не просто полезна (инфраструктура «в тапочках» — это удобно для жителей), но и повышает ликвидность жилья.

Еще при разработке концепции застройщик ГК ФСК привлекает профессиональные консалтинговые компании и операторов, которые помогают спланировать схему расположения коммерческих помещений и грамотно организовать потоки людей. Всё это помогает максимально полно и качественно представить направления инфраструктуры, востребованные у жителей.

Балконы и террасы

Несколько лет назад на рынке новостроек наметился необычный тренд — девелоперы стали массово отказываться от балконов. Даже в проектах бизнес-класса балконы как место для отдыха использовали далеко не все покупатели.

Некоторые сразу признавались: мы так много времени проводим на работе, в ресторанах, поездках и загородных домах, так что балкон будет пустовать. Застройщики с радостью вычеркивали их из проектов, выравнивая фасады или для красоты добавляя нефункциональный аналог — французские балконы.

Но последние два года заставили нас пересмотреть отношение к балкону. Все помнят времена, когда он стал единственным вариантом побыть на свежем воздухе: на балконе гуляли, там обедали и ужинали, пели и играли на музыкальных инструментах.

Локдаун закончился, но важность балкона для человека уже не снизится, уверены в ГК ФСК. На долгие годы вперед он останется местом отдыха. Об этом говорят и резко выросшие продажи отделочных материалов для балкона и балконной мебели, устойчивой к влажности и перепаду температур.

В ГК ФСК от балконов не отказывались и раньше. Но теперь, когда их ценность возросла, компания уделяет особое внимание этой зоне — глубокие и просторные балконы прекрасно подходят для отдыха. Широкие кресла, столик или даже небольшой диван помогают расслабиться после рабочего дня.

Похожая судьба постигла и террасы: из «лишней площади» они превратились в крайне желательную опцию. На последних этажах в проектах бизнес-класса застройщика есть просторные террасы для отдыха не только семьей, но и с друзьями — на свежем воздухе, под открытым небом.

Двор — место силы

Дом не ограничивается квартирой и подъездом, в современной жизни двор играет не меньшую роль, чем внутренняя инфраструктура. Но этот двор не лавочка с детской площадкой. Это многофункциональное пространство, где есть место и для детей разных возрастов, и для взрослых, и для пожилых людей. 

Здесь можно играть в активные игры или настольные, пить кофе из соседней кофейни, отдыхать, работать на свежем воздухе, прогуливаться и заниматься спортом. Чем больше функций у двора и чем лучше продуманы его зоны, тем более ликвидным будет жилье в этом проекте.

В ГК ФСК уточняют, что при проектировании двора в своих проектах бизнес-класса придерживаются принципа многофункциональности. Двор должен быть оптимальным местом для восстановления сил, встреч с друзьями, прогулок с семьей и заботы о здоровье. 

Большое внимание уделяется зонированию территории: тихие площадки для малышей внутри периметра, шумные зоны для подростков — снаружи, живая изгородь для разделения зон и соблюдение принципа «пятиминутного города», когда все зоны соединены, а навигация между ними проста и понятна.

Все перечисленные опции повышают конкурентоспособность жилья на рынке уже сейчас, но останутся актуальными на долгие годы. В отличие от огромных спален, длинных коридоров или сигарных комнат, они не уйдут в прошлое и позволят жилью оставаться ликвидным на постоянно меняющемся рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Сергей ТСТ9 февраля 2022, 17:58

По Официальной версии все жилье , недвижимость Обречена в России на Сверх ликвидность , на вечные времена , зачем палить контору , что через десять лет будут и Не ликвидные )))) пока Сказка , помолчите , дайте нашим застройщикам , Заработать , Заработать , Заработать )))

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru