Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиПартнерские проекты

Двор для реальной жизни: семь причин оторваться от смартфона

партнерский материал3 ноября 2021 11 841
2021-11-03T06:03:11.963071+00:00
Двор для реальной жизни: семь причин оторваться от смартфона
Что способно оторвать нас от экрана смартфона? Реальность, которая интереснее виртуальной. Рассказываем о современных принципах благоустройства придомовых территорий в новостройках ГК ФСК. Там ваша рука не потянется к гаджету.

Когда вы последний раз держали в руках смартфон? Может, вы и сейчас читаете этот текст с экрана? Объем цифровых сервисов быстро растет, а люди все больше времени проводят онлайн. Пандемия в разы ускорила развитие этого тренда. Жители крупных городов смотрят в экран по семь часов в день. Из них почти четыре часа они проводят в приложениях, не связанных с работой.

Казалось бы, логично: и работать, и совершать покупки, и отдыхать теперь можно онлайн. Выходить из дома необязательно. Но природа человека не изменилась: даже взрослым для восстановления по-прежнему нужна смена картинки, телу — физические нагрузки, а мозгу — живое общение. А уж детям, которые еще формируются, активное движение, игры на свежем воздухе и общение со сверстниками жизненно необходимы. Когда все это есть в быстром доступе, онлайн-мир отступает.

В новых прогрессивных домах все это можно получить рядом с домом. Как должен выглядеть двор, в котором проводить время увлекательнее, чем в гаджетах?

1. Занятие себе найдет каждый

Одинокая детская площадка посреди дорожек — это депрессивно и крайне несовременно. Неудивительно, что родители сидят, уткнувшись в смартфоны — ведь им просто больше нечем заняться.

Современные площадки предлагают активности и зоны отдыха для всех категорий и возрастов жителей. Занятие по вкусу должны найти и годовалый малыш, и его папа, и пожилая бабушка. Для этого к обустройству прилегающих территорий привлекают специалистов.

Так, дворы в проектах бизнес-класса ГК ФСК разрабатываются не только при помощи ландшафтных дизайнеров и специалистов по организации жилой среды, но и психологов. Именно они подсказывают, где лучше построить тот или иной объект и разместить зону для отдыха или игровую площадку.

2. Ландшафтный дизайн с учетом сезона

Урбанисты говорят, что понятие «дом» для человека не ограничивается квартирой. Когда мы выходим из подъезда, мы воспринимаем окружающую территорию как продолжение своего жилища. И тут кроется разгадка, почему одни дворы всегда пусты, а другие заполнены людьми. В них должно быть так же хорошо, как дома.

Продуманный ландшафтный дизайн, растения разнообразных цветов и форм, геопластика для создания рельефа помогают создать приятное глазу пространство. С ранней весны до поздней осени здесь цветут растения: они подобраны с учетом календаря цветения. А деревья высаживаются уже взрослыми — не придется ждать 15 лет, пока они подрастут.

Во многих проектах застройщик создает целые парки, объединяющие зоны активностей, отдыха, магазины, общепит. Стоит ли удивляться, что хочется выйти из дома, оставив смартфон.

3. С ровесниками — веселее

Дети, что уж скрывать, тоже любят посидеть в телефоне. Но их легко можно заинтересовать игрой на площадках, специально созданных для развития и веселья. Небольшая разница в возрасте только помогает в общении и способствует обучению. Предположим, пятилетним ребятам интересно с семилетними. А вот если на ту же площадку придут малыши до четырех лет, дети будут друг другу мешать из-за разницы в развитии и физических возможностях.

Именно поэтому в современных проектах новостроек площадки для детских игр разделены по возрасту и интересам. Для детей до четырех лет предусмотрены отдельные площадки с развивающими элементами, песочницами и небольшими безопасными для малышей горками.

А ребятам пяти–девяти лет, которые, как пелось в песне, должны «бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать», выделены отдельные зоны для активного развития. Площадки для разных возрастов могут располагаться рядом и, как в проекте Sydney City, отделяться друг от друга красивой живой изгородью.

Ребятам старше 10 лет можно гулять без родителей, но им нужно еще больше простора, поэтому большие локации для подростков вынесены за пределы двора.

4. Безопасно и комфортно

Зонирование площадок выполняет еще одну базовую функцию — делает их безопасными. Малыша не собьет с ног догоняющий мяч подросток, который сможет качественно потренироваться на свежем воздухе среди равных.

В проектах бизнес-класса ГК ФСК это реализовано так: площадки для детей до пяти–семи лет находятся внутри двора, где за ребятами приглядывают родители. А дети постарше гуляют на площадках общественных зон — это позволяет им вволю пошуметь, не доставляя никому неудобств и не заставляя жильцов закрывать окна. Комфорт для всех жителей проекта — еще один обязательный принцип формирования современного квартала.

Залог безопасной прогулки — высокое качество самой игровой площадки. Застройщик подчеркивает, что всё развивающее оборудование от ведущих европейских производителей сертифицировано.

Пристальное внимание уделяется покрытию на площадке. Оно гипоаллергенно и не должно иметь посторонних запахов. Его главная задача — быть прочным, безопасным и выдерживать повышенные нагрузки.

Всё продумано до мелочей: даже растения подобраны таким образом, чтобы не вызвать аллергию ни у одного жителя квартала. А те, что растут в зонах детских площадок, не имеют ядовитых плодов.

5. О спорт, ты мир!

Сегодня ни у кого нет сомнений: заниматься спортом полезно и очень важно, особенно при сидячей работе и малоподвижном образе жизни. Но само решение начать ходить в спортзал дается с огромным трудом. Вспомните: ведь надо найти зал, подобрать расписание под свой график, записаться и не поддаваться искушению, если на это время выпадет игра любимой команды. Узнаете?

Таких проблем нет, если современные качественные тренажеры установлены около дома. А польза занятий спортом на свежем воздухе и вовсе очевидна. Заниматься на улице можно в любое время года, нужен лишь костюм по погоде, а QR-коды, наоборот, не нужны — сплошные плюсы.

Воркаут-площадки в проектах бизнес-класса ГК ФСК разработаны при участии профессиональных тренеров и спортсменов. Они как никто понимают, какой тренажер удобен и полезен.

А если не хочется заниматься на спортивном оборудовании, можно просто бежать или ехать. Беговые и велодорожки отделены от тротуаров и проезжей части, поэтому ничто не помешает спорту.

6. Современный подход к архитектуре

Архитектура создает не только удобные дома, но и красивые. Вспомните ощущения от прогулки в историческом центре города, наполненном разными стилями и цепляющими глаз формами. А теперь сравните с впечатлениями от пребывания в депрессивном спальном районе.

Изменить настроение можно даже малыми архитектурными формами, органично вплетенными в окружение. Авторские скамейки и беседки, фонтан, зона для работы на траве — всё это создает ощущение комфорта здесь и сейчас. А в некоторых проектах предусмотрен даже «пятый фасад». Так называется озеленение кровли, которое сегодня используется в лучших образцах мировой архитектуры.

7. Город в городе

Принцип шаговой доступности стал особенно актуален в последние два года. Можно заказать кофе с доставкой и выпить из бумажного стаканчика, а можно спуститься вниз и насладиться свежесваренным кофе в ближайшей кофейне на первом этаже.

Такая модель «пятиминутного города» взята за основу в проектах бизнес-класса ГК ФСК. Кафе, рестораны, спа и салоны красоты расположены на первых этажах жилых корпусов. Всё это органично вписывается в концепцию «город в городе». Не надо выезжать из квартала, чтобы получить медицинские услуги, решить бытовые вопросы, заняться шопингом или просто отдохнуть.

А смартфон хочется взять в руки только для того, чтобы сфотографировать с необычного ракурса комфортный двор или сделать в нем селфи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#благоустройство#застройщик#архитектура#партнерские проекты#двор#новостройка
благоустройствозастройщикархитектурапартнерские проектыдворновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru