Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Аренда жилья в Москве в сентябре может подорожать на 8–10%

3 303
Аренда жилья в Москве в сентябре может подорожать на 8–10%
В большинстве крупнейших городов России нынешний рост арендных ставок компенсировал их падение весной этого года. Но Москва в этот список пока не входит. Как менялись цены и спрос на съемное жилье в столице и что с ними будет дальше? Читайте об этом в исследовании Циан.Аналитики.
коротко о главном
  • Ставки аренды однокомнатных квартир выросли за последний месяц на 8%, двухкомнатных — на 9%. Но пока компенсировать весеннее падение цен в столице не удалось.
  • В большинстве районов цены сейчас ниже, чем в феврале. Особенно выделяются престижные дорогие локации: районы Пресненский, Дорогомилово, Арбат, Якиманка, Хамовники, Хорошевский, Даниловский, Басманный и др.
  • Спрос на аренду жилья с приближением нового учебного и делового сезонов увеличивается. В августе он выше на четверть по сравнению с июлем.
  • Третий месяц на рынке долгосрочной аренды столицы корректируется объем предложения. Сегодня выбор для арендаторов на четверть меньше, чем весной, но на 74% больше аналогичного показателя годом ранее.

К росту цен привело снижение конкуренции

После снижения ставок весной 2022 года с июня рынок долгосрочной аренды Москвы перешел к росту. Только за последний месяц ставки аренды в столице выросли на 8% для однокомнатных квартир и на 9% — для двухкомнатных. Среди причин роста цен — увеличение спроса и снижение конкуренции.

С февраля по июнь потенциальный спрос на рынке долгосрочной аренды менялся незначительно. С приближением нового учебного и делового сезона интерес к аренде квартир возрастает: в августе относительно июля активность пользователей сайта cian.ru, интересующихся арендой квартир, увеличилась на четверть.

Спрос на аренду также наблюдается со стороны тех, кто решил временно отложить покупку квартиры в условиях неопределенности: съемное жилье рассматривают как инструмент краткосрочного решения квартирного вопроса.

Вместе с ростом спроса происходит сокращение объема предложения. Он корректируется третий месяц подряд после весеннего роста: сейчас арендаторам доступно на четверть меньше квартир, чем весной.

При этом объем предложения в августе по-прежнему больше, чем в феврале (на 74%), поэтому в условиях высокой конкуренции собственникам пока  не удалось вернуть ставки аренды к уровню начала года. 

Только в 11 районах Москвы из 127 (по которым есть доступная выборка на рынке долгосрочной аренды. — Прим. Циан.Аналитики) объем предложения сейчас меньше, чем в феврале. В основном это локации с небольшим выбором.

Компенсировать весеннее падение ставок не удалось

Причин роста средних ставок несколько. Ключевым фактором стало то, что наиболее доступные лоты разбирают быстрее. Также повлияло повышение цен от арендодателей, произошедшее на фоне роста спроса и сокращения предложения.

Нынешний рост цен на рынке долгосрочной аренды пока не компенсировал весеннее снижение ставок. Сейчас квартиру можно снять дешевле, чем полгода назад: «однушку» — на 3,4%, «двушку» — на 8,7%.

Падение ставок весной этого года было сильнее, чем в других крупнейших городах РФ за счет стремительного роста объема предложения. К июню относительно февраля средние ставки аренды в столице снизились на 13% в «однушках» и на 20% — в «двушках» (в среднем по РФ — лишь на 4%). В результате на восстановление цен в столице уходит больше времени, чем в других городах, хотя темпы роста тут — одни из самых высоких.

Динамика ставок долгосрочной аренды в Москве (однокомнатные квартиры)

По данным Циан.Аналитики

Почему снизились цены в престижных локациях?

В большинстве районов Москвы — 76 из 127 (по которым есть доступная выборка на рынке долгосрочной аренды. — Прим. Циан.Аналитики) — ставки аренды сейчас ниже, чем в феврале. Особенно выделяются локации, где полгода назад ставки аренды были выше средних по рынку, в том числе и наиболее дорогие районы: Пресненский, Дорогомилово, Арбат, Якиманка, Хамовники, Хорошевский, Даниловский, Басманный и другие.

В этом случае сыграл роль эффект высокой базы. В условиях сокращения доходов населения спрос из более дорогих локаций частично сместился в более доступные. В результате ставки аренды в первых стали снижаться более быстрыми темпами. Еще один фактор снижения цен в престижных локациях — смена арендаторов.

В Даниловском и Басманном районе, а также в Замоскворечье и районе Арбат много помещений было сдано сотрудникам международных компаний, которые после отъезда нанимателей из страны выходили на рынок по более низким ставкам, чем раньше. Другая категория районов, где ставки аренды за последние полгода заметно снизились, — дешевые малопопулярные локации: районы ЗелАО (Савелки, Крюково), Новой Москвы (поселение Филимонковское, Щербинка и другие).

В 40 районах ставки в августе увеличились относительно февраля, то есть рост цен, наблюдавшийся последние два месяца, компенсировал весеннее падение. В большинстве это локации со средним уровнем цен и стабильным спросом в массовом сегменте. 

В 11 районах ставки аренды практически не изменились — колебания относительно февраля составили около 1%.

Средние ставки аренды однокомнатных квартир в районах Москвы и динамика цен за полгода

По данным Циан.Аналитики

За последний месяц почти во всех районах ставки долгосрочной аренды однокомнатных квартир стали выше (разрыв от +0,5% до +30%). В восьми районах цены немного уменьшились. Это те же самые дорогие (Пресненский, Хамовники) и непопулярные (Крюково, Савелки) локации.

«С приближением нового делового сезона и учебного года ставки аренды квартир в Москве перешли к восстановительному росту,  корректируется объем предложения. Несмотря на высокие темпы роста цен, к настоящему времени весеннее снижение ставок не удалось компенсировать, квартиру в столице можно снять дешевле, чем в начале года. В ближайшие недели с большой долей вероятности ситуация изменится. Вероятно, по итогам сентября ставки вырастут еще на 8–10% относительно нынешнего уровня», — прогнозирует руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru