Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Временный порядок передачи квартир в новостройках продлили

621
Временный порядок передачи квартир в новостройках продлили
Предполагалось, что он будет действовать до декабря этого года.

Дольщики не смогут взыскивать с застройщиков крупные штрафы до 30 июля 2023 года. Временный порядок передачи квартир в новостройках продлен на полгода. Ранее предполагалось, что мораторий по начислению штрафов и неустойки при передаче квартир дольщикам, введенный весной, будет действовать до декабря. Согласно постановлению правительства, его срок продлен до 30 июля 2023 года.

Временный порядок передачи квартир был введен с целью поддержки застройщиков. Девелоперы могут менять сроки сдачи квартир по соглашению сторон. Раньше дольщик, обнаруживший любые недостатки при осмотре квартиры, мог не подписывать акт приема-передачи. Замечания дольщик указывал в акте осмотра. Застройщик должен был устранить в недостатки не позднее, чем за 45 дней. После этого стороны подписывали акт приема-передачи квартиры. По новым правилам, многое зависит от того, насколько существенны недочеты. Сейчас при выявлении несущественных недостатков дольщик обязан подписать акт приема, указав недочеты в документе. Застройщик обязан устранить дефекты за 60 дней.

К несущественным недостаткам относятся, к примеру, трещины на дверях, отпадающий кафель, криво поклеенные обои. Существенные дефекты делают квартиру непригодной для проживания. Это недостатки, на устранение которых требуются несоразмерные денежные или временные затраты, неустранимые недостатки, дефекты, которые вновь проявляются после устранения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru