Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве снизился спрос на высокобюджетную аренду

324
В Москве снизился спрос на высокобюджетную аренду
Объем предложения вырос, но арендодатели не снижают цены.

В столице спрос на аренду дорогой недвижимости заметно сократился, пишет «Коммерсантъ». Из-за оттока потенциальных арендаторов предложение резко выросло. За год количество высокобюджетных лотов увеличилось в полтора раза, объем предложения оказался рекордным, однако дисбаланс не привел к серьезному снижению цен. Консультанты ожидают восстановления рынка осенью.

По данным Savills, в Москве по итогам мая предложение сдаваемой в аренду высокобюджетной недвижимости по сравнению с апрелем увеличилось на 10%. За год объем предложения вырос на 55%. Речь о лотах стиоимостью от 100 тыс. рублей в месяц. По подсчетам компании Knight Frank, по сравнению с первым кварталом этого года объем предложения аренды лотов стоимостью от 150 тыс. рублей в месяц вырос на 15%.

Рост предложения дорогого арендного жилья начался весной. Консультанты объясняют, что это связано с массовым отъездом за границу состоятельных россиян и иностранных специалистов. По данным Savills, за первые пять месяцев этого года спрос оказался на 35% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. В компании Knight Frank отмечают, что за первые пять месяцев  2022 года количество запросов снизилось на 38% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на рост предложения, заметного снижения цен на аренду не наблюдается. По оценке Savills, в мае средняя ставка аренды составила 362 тыс. рублей в месяц. Это на 12% превышает прошлогодний показатель. Стоимость аренды растет из-за желания арендаторов элитного жилья переехать в квартиру с лучшими характеристиками, говорит глава департамента аренды Savills Елена Куликова. Увеличилось количество запросов на увеличение площадей, жилье с большим количеством комнат, квартиры просторными террасами.

Член правления AREA Андрей Садо ожидает, что спрос вырастет на 25%, а объем предложения сократится на 20%. По его словам, на рынке наблюдается восстановление активности арендаторов, на рынок возвращаются иностранные топ-менеджеры, арендующие жилье стоимостью от 500 тыс. рублей в месяц.

Региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев убежден, что объем предложения элитных квартир и апартаментов в аренду останется низким.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru