Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве падает спрос на новостройки

607
В Москве падает спрос на новостройки
Застройщики предлагают рассрочки и скидки, чтобы стимулировать продажи. Они опасаются, что снижение спроса — это долгосрочная тенденция.

Московские застройщики столкнулись со снижением спроса на квартиры в новостройках, пишет «Коммерсантъ». Традиционно осенью спрос на жилье увеличивается. Однако в этом году потенциальные покупатели взяли паузу. Застройщики готовы делать серьезные скидки, чтобы стимулировать спрос. Эксперты рынка полагают, что восстановить спрос на новостройки будет непросто.

По данным компании «Бест-Новострой», количество запросов на покупку квартир и апартаментов в столичных новостройках в период с 21 сентября по 4 октября упало на 46% в годовом выражении. В ГК МИЦ отмечают снижение спроса на 30% после объявления в стране частичной мобилизации. Анна Телегина, возглавляющая отдел продаж ЖК «Новая Щербинка», рассказала о снижении спроса на 25–30%. Совладелец ГК «Родина» Владимир Щекин заявил о снижении количества обращений на 30–40%. В ГК «А101» заявили о снижении спроса на 10%, при этом отметили, что в некоторые дни спрос упал на 30%. В ГК «БЭЛ Девелопмент» сообщили о заметном снижении количества запросов на покупку элитных апартаментов.

По словам Анны Телегиной, осенью спрос на покупку первичного жилья традиционно был выше, чем в летние месяцы. Рынок недвижимости впервые столкнулся со снижением продаж с сентября. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. В условиях неопределенности люди не спешат принимать фундаментальные решения.

Сокращение количества запросов связано с растерянностью потенциальных покупателей после новостей о частичной мобилизации. Однако застройщики опасаются, что снижение спроса на первичное жилье может оказаться более долгосрочным. Рынок новостроек начинает терять важный инструмент — доступную ипотеку, говорит председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. Это лишает девелоперов главного преимущества перед «вторичкой». Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о планах регулятора принять меры для сокращения субсидированных программ от застройщиков со ставками 0,1–2% годовых. Сейчас на первичном рынке новостроек до 81% сделок совершается с использованием ипотеки, в том числе по собственным программам застройщиков и льготным госпрограммам, говорит Надежда Коркка из «Метриума». При этом на вторичном рынке Москвы недавно был отмечен резкий рост предложения.

Застройщики, чтобы стимулировать продажи, уже предлагают покупателям рассрочки и скидки. В отдельных проектах размер дисконта достигает 30%, говорит Анна Телегина. Партнер «НЭО Центра» Арина Матвеева полагает, что дисконты не позволят застройщикам исправить ситуацию. За последние два года цены на первичное жилье в столице настолько перегрелись, что скидки не помогут повысить доступность новостроек. Согласно прогнозу Доброхотовой, в 2022 году московский рынок новостроек потеряет 10–20% спроса по сравнению с показателями 2021 года. Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев ожидает, что в такой ситуации девелоперам придется диверсифицировать бизнес. По мнению владельца ГК «Мангазея» Сергея Янчукова, застройщики могут переориентироваться на строительство бюджетного жилья, которое всегда пользуется спросом. Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коваленко полагает, что на рынке начнется волна слияний и поглощений. Это поможет крупным девелоперам пережить кризис.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru