Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Порядок расчета полной стоимости кредита предложили изменить

553
Порядок расчета полной стоимости кредита предложили изменить
В кризисные периоды Центробанк сможет менять диапазон ПСК.

Банки предлагают изменить механизм расчета полной стоимости кредита, пишет газета «Известия». Соответствующий законопроект подготовил Национальный совет финансового рынка. В НСФР считают, что это позволит обеспечить более стабильную работу в сложных экономических условиях.

Сейчас показатель полной стоимости кредита (ПСК) на конкретную дату рассчитывается исходя из данных полугодовой давности. Центробанк собирает и обрабатывает сведения на начало предыдущего квартала. Альтернативный вариант ─ мораторий на применение показателя ПСК. Для его введения требуются серьезные основания.

Предложено ввести промежуточный вариант: дать Центробанку право в кризисные периоды менять диапазон ПСК. Подход к расчету полной стоимости кредита станет более гибким, говорится в пояснительной записке к документу.

Это предложение поддержали представители крупных банков.

Такой подход будет полезен и рынку, и потребителю, считает руководитель проекта Народный фронт «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежды Караваевой, данная мера может ограничить доходы кредитных организаций, однако она поможет избежать наращивания банками некачественных портфелей в кризисные периоды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru