недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Набиуллина допускает, что ключевая ставка ЦБ может превысить 6%

2 949
Набиуллина допускает, что ключевая ставка ЦБ может превысить 6%
11 июня на заседании Банка России обсуждали возможность повышения ставки на 1 п. п.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина допускает переход Центробанка к умеренно жесткой денежно-кредитной политике. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания совета директоров ЦБ. По словам Набиуллиной, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики регулятора повысилась. Сейчас Банк России придерживается нейтральной денежно-кредитной политики, при которой ключевая ставка находится на уровне 5–6%. При ужесточении денежно-кредитной политики ставка может превысить отметку 6%.

Набиуллина отметила, что регулятор и ранее не исключал перехода к умеренно жесткой политике, но сейчас вероятность этого возросла. Она добавила, что эта мера не является неизбежной. Решения регулятора будут зависеть от динамики инфляции и уровня инфляционных ожиданий.

Эксперты рынка, опрошенные «Известиями», полагают, что до конца текущего года ключевая ставка может быть повышена до 6–7%. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко считает, что до конца года ставка может увеличиться до 6,5%.

Алексей Лашко, возглавляющий группу компаний «Содействие», ожидает, что к концу 2021 года ключевая ставка достигнет 7%. По его мнению, до конца года инфляция не вернется к целевому показателю 4%.

Председатель санкт-петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов назвал решение регулятора о повышении ключевой ставки до 5,5% ожидаемым. По его словам, увеличение ставки снизит доступность кредитования для бизнеса и граждан. Он ожидает повышения ключевой ставки до 6,5% к концу года.

В пятницу, 11 июня, Центробанк повысил ключевую ставку с 5 до 5,5%. По словам Набиуллиной, на совете директоров детально обсуждали возможность повышения ставки на 0,5 п. п. и 1 п. п. Был выбран более мягкий вариант, чтобы дать экономике время на адаптацию.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru