Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Девелопер заявил о падении продаж жилья в новостройках

633
Девелопер заявил о падении продаж жилья в новостройках
Государству предложили выкупать у застройщиков нереализованные квартиры.

Во многих новостройках доля непроданных квартир достигает 40%, заявил глава компании «Основа» Александр Ручьев, выступая на заседании общественного совета при Минстрое. По мнению эксперта, этот показатель будет увеличиваться.

По словам Ручьева, в построенных домах, которые были сданы в эксплуатацию в этом году, количество непроданных «квадратов» составляет 30–40%. Он отметил, что такая тенденция сейчас наблюдается практически по всей стране.

Не во всех регионах застройщикам достаточно средств для закрытия эскроу-счетов после сдачи объектов в эксплуатацию. С февраля продажи квартир начали снижаться, и эта динамика нарастает.

Ручьев считает, что государство могло бы поддержать строительную отрасль, выкупая часть квартир у застройщиков. Это позволило бы девелоперам сформировать свои производственные планы под план выкупа жилья и иметь минимум, который нужно производить.

Замминистра строительства и ЖКХ не исключил такую возможность. Он напомнил, что в 2020 году такая попытка была предпринята в условиях пандемии коронавируса. Госкомпании «Дом.РФ» было выделено 50 млрд рублей на выкуп квартир в низкомаржинальных проектах. Он отметил, что важно, по какой стоимости девелоперы готовы продавать квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru