Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка жильцов после регистрации в Росреестре

Вся Россия 2 480 16

Добрый вечер! В квартире прописаны трое жильцов, включая собственника. Договорились о том что жильцы выпишутся в течении 30 дней после регистрации ДКП в Росреестре. Подскажите пож формулировку какую лучше внести в договор? Прописать всех зарегистрированных ? Взять расписку с каждого жильца об обязательстве выписаться? Спасибо

Советы 16
Александр ВороничЛучший совет
15 мая 2022, 21:17

Вся сумма под выписку. ВСЯ!

Ирина Щербинина
15 мая 2022, 20:24

Здравствуйте, Денис!
Я бы не советовала вам оставлять прописанными на время сделки пользователей квартиры ( то есть не собственников). Они не являются сторонами договора купли- продажи и выписать их впоследствии возможно только по суду. Более того, если эти прописанные пользователи являются отказниками от приватизации, то даже суд не поможет. Так же имеет значение покупают эти люди что- то взамен или нет.
По поводу вашего основного вопроса о грамотном составлении договора, то лучше напрямую обратиться к регистраторам и вам составят договор. Стоит это от 2 до 4 тысяч рублей, но на договоре лучше не экономить.

Денис Феофанов
15 мая 2022, 22:57

А как они могут быть отказниками по приватизации если квартира куплена собственном? И она единоличный собственник, покупала до брака в 2003 году.

Антонина Каткова
15 мая 2022, 20:57

«Продавец обязуется сняться с рег учёта и обеспечить снятие с рег учёта … в течение …»
+ взять нотариальное обязательство о снятии с рег учёта от зарегистрированных в квартире;
+ можно заложить деньги под выписку.
Ну и см. ответ Ирины про отказников.

Денис Феофанов
15 мая 2022, 21:03

Ирина, спасибо за ответ. Дело в том чисто физически они не успеют выписаться. Живут в другом регионе а у нас поджимает срок по ипотеке сильно. Людей в целом знаем.Вопрос по отказникам по приватизации. Если квартира куплена в 2003 году по договору купли-продажи, то по идее рисков нет? Или я что то не правильно понимаю?

Михаил Морозан
15 мая 2022, 21:17

Деньги- лучший мотиватор для решения данного вопроса, особенно заложенные полностью под текущую ситуацию на аккредитив или в ячейку.

Ольга Подвигина
16 мая 2022, 0:38

Не расписку, а нотариально заверенное обязательство. Если они не в стране - могут выписаться по доверенности. Если в стране - пусть подают документы в день сделки (сразу после сделки) на выписку, потом отдаете на регистрацию. Если куплена, отказников быть не должно. Но отказаться выписаться могут,само собой. Поэтому деньги на возможные суды лучше заготовить.

Валерия Корнеева16 мая 2022, 10:12

Денис, важно, кто был прописан в квартире на момент самой приватизации. Эти люди имели право на долю в квартире. Если только один человек был прописан, и он же приватизировал, то все в порядке. Если были другие прописанные, от них нужны нотариальные отказы от приватизации. При этом если отказник от приватизации является добросовестным пользователем квартиры и платит квартплату, то выписать по суду его нельзя. Если же ваши прописанные к таким отказникам отношения не имеют, то их можно выписать по суду (это несложно), либо они добровольно выпишутся сами, можете взять от каждого нотариальное обязательство выписаться.

Арман Барекян
16 мая 2022, 10:12

Добрый день! Денис, мы готовы коллегиально сделать хорошую скидку на полное юридическое сопровождение сделки нашим партнёрам, контрагентам и риэлторам с опытом работы более 10 лет. Причём, чем больше стаж, тем больше скидка )

ID: 272312616 мая 2022, 10:48

Денис Феофанов, прекратите позорить риэлторское сообщество, удалите значок "про" с Вашего аккаунта. Коллеги, призываю к бойкоту таких "коллег"

Наталия Промтова 16 мая 2022, 12:36

Здравствуйте, у нас плачевная ситуация. Квартиру приобрели по ДДУ в 2015 году, в ипотеку. В 2016 году оформили в собственность с обременением. В 2021 году продали (5 дней, не усмотрели, осталось до истечения пятилетнего срока). Сейчас налоговая выставила счёт 1.300.000руб налога с продажи. Жильё не единственное.
Мы обратились в налоговую, получили ответ, что они опираются на дату Росреестра. Обратились в Росреестр, ответили что всё верно, ошибок нет. А налог-то начислен, что делать?

Арман Барекян
16 мая 2022, 12:47

Наталия, добрый день! Это чужая ветка обсуждения, Вы могли открыть свою, но думаю, уже особо не стоит, ибо отвечаю. Минимальный срок владения исчисляется с даты полной выплаты по ДДУ. По всей видимости, это произошло в 2015 году за счёт своих и кредитных средств. Так, что большой привет налоговой Вашего региона, напишите им об этом (для ответа можете использовать мой текст, скопируйте и отправьте через личный кабинет). У Вас нет обязанности уплаты налога на основании Федерального закона № 374-ФЗ от 23.11.2020, а также нет обязанности подачи налоговой декларации за налоговый период 2021 года, если кроме продажи этой квартиры не имели иных доходов подлежащих обязательному декларированию.

Наталия Промтова 16 мая 2022, 16:29

Писали в налоговую, и прикладывали пакет документов. Ответили:
Согласно информации органов Росреестра от 31.03.2022г. № № КУВИ-001
/2022-46046754 установлено, что объект недвижимости по адресу:_____ принадлежал Вам на праве собственности  с  02.06.2016 г. – 28.05.2021 г.
Таким образом, у инспекции отсутствуют основа для внесения изменений
в дату регистрации владения. 
Дополнительно сообщаем, что налоговые органы не являются первоисточником вышеуказанной информации и не могут в полной мере отвечать за степень ее актуальности.
При несогласии с подтвержденными сведениями, Вы вправе дополнительно обратиться в регистрирующие органы (Росреестр)  для уточнения
информации об объекте и (или) их владельцах.

Такой ответ пришёл из налоговой, и счёт на оплату не отменен. Куда дальше?

Владимир Филатов16 мая 2022, 17:35

Наталия, так Вы о чем писали в налоговую-то? Просили откорректировать дату владения? Зря.
Арман правильно сказал Вам. Напишите в ИФНС, что Вы полностью оплатили ДДУ такого-то числа и что в соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ доходы от продажи квартиры освобождаются от налогообложения. Не забудьте приложить сканы/копии платежных документов, из которых будет видно, что вся сумма, указанная в ДДУ, уплачена Вами застройщику.

Арман Барекян
16 мая 2022, 20:12

Наталия, я пишу, где Ваша проблема, а Вы продолжаете про дату регистрации права и про Росреестр. У Вас нет проблем связанных с Росреестром и датой регистрации права, которую пытаетесь тщетно исправить или не знаю, что сделать. Там всё корректно, немного заблудились, пытаюсь вернуть Вас, чтобы Вы вернули налоговую, ибо им самостоятельно не очень хочется вникать в чужие проблемы. Необходимо отправить скан ДДУ с платёжным документом, который подтверждает полную оплату по договору. Она у Вас датируется 2015 годом, что означает об истекшем сроке минимального срока владения (более пяти лет). Ссылку на закон предоставил выше, скопируйте мой ответ, приложите ДДУ и платёжный документ и всё будет прекрасно!

Наталия Промтова 16 мая 2022, 22:22

Спасибо за подробные разъяснения, так и сделаю.

редакцияeditorial@cian.ru