недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры. У покупателя собственные средства + субсидия + мат.капитал.

Санкт-Петербург 3 264 10

Добрый день.

Мы продаём.

Покупатель многодетная одинокая мама.

Собственно у неё есть

Субсидия + мат капитал + собственные средства.

Насколько я понял, субсидия и мат капелл перечисляются продавцу государством

после регистрации договора купли-продажи в ГБС.

Но если что-то(в плане перечисления субсидии и мат. капитала ) пойдёт не так.

И покупатель не выполнит свои обязательства по оплате квартиры.

Ведь ни чего не мешает покупателю, пока происходит регистрация Договора направить мат капитал например на пополнения пенсионных средств. + он сам должен подать в ПФР заявление об

использовании мат. капитала, а если он не захочет?

+ не совсем понятен алгоритм по перечислению субсидии, как продавец сможет проконтролировать

, то что покупатель всё-таки его использует.




Советы 10
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 мая 2021, 18:20

Здравствуйте. Существуют механизмы, обеспечивающие безопасность таких сделок, в том числе, проверка непосредственно перед сделкой возможности использования средств, залог продавца до момента исполнения обязательства покупателя по произведению оплаты цены квартиры в полном объёме и другие. Подобные сделки являются одними из самых сложных, в них не рекомендуется участвовать без поддержки специалиста.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 мая 2021, 18:26

Добрый день!

"Механизм" этот называется залог квартиры в пользу продавца. При регистрации перехода права собственности на квартиру в Росреестре, накладывается обременение в виде залога, которое снимается после выполнения покупателем всех своих обязательств.

Подобные сделки растянуты во времени и являются сложными. Крайне желательно участие специалиста с вашей стороны. А финансовые условия должны быть выгоднее для вас, нежели вы бы делали "обычную" сделку.

Al Kor26 мая 2021, 19:33

Спасибо за ответы. В случае залога, если обязательства не будут исполнены, возможно ли истребовать квартиру обратно? или есть только возможность обязать через суд оплатить остаток?

А сколько лет последнему ребенку? до достижения ребенка, который дал право на получение сертификата на маткапитал, возраста 3-х лет купить жилую недвижимость без ипотеки или иного целевого кредита нельзя.
И второе: по субсидии квартиру придется оформлять сразу в долях на мать и детей. И, если в этой части в законах и требованиях росреестра на сегодняшний день ничего не изменилось, то в залоге у продавца квартира может быть зарегистрирована только с разрешения органов опеки и попечительства.
Рискуете.

"В случае залога, если обязательства не будут исполнены, возможно ли истребовать квартиру обратно? или есть только возможность обязать через суд оплатить остаток?"
Да. такое возможно. Но если не будет выплачена меньшая часть стоимости квартиры, то могут быть трудности, поэтому абсолютно не будет лишним указать озвученное Вами условие в договоре купли-продажи.

Al Kor26 мая 2021, 22:01

Еще раз спасибо за ответы. Дополню: Мать одиночка. Младшему больше 3х лет. Судится, в случае если что-то пойдёт не так, с ней конечно это удовольствие и перспектива ниже плинтуса. По составленному Договору доли выделяются на всех. Сделку сейчас ведёт агентство, через которую мы продаём квартиру. Но хочется услышать сторонние мнения пока договор не подписан. Я человек мнительный, поэтому всё больше склоняюсь к отказу от сделки т.к. риск велик.

Ну почему? Все будет нормально, если квартиру в залоге у себя оставите.

Надежда Гарнюк28 мая 2021, 11:35

Только что вышла из сделки с субсидией. Без залога. ТРИ МЕСЯЦА!!! Если будет залог. можете еще 1.5-2 мес к этому сроку добавить. От работы агента зависит 90% успеха сделки, плотнее работайте с ним, не с форумом.

Al Kor28 мая 2021, 17:30

не оставить. ПФР тогда мат капитал не переведёт.

С чего Вы это взяли, что не переведет? Я делала так. правда, довольно-таки давно. А вот субсидию, если будет залог, перечислят? - этого я не знаю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru