недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

Курская область 1 333 6

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Есть квартира 2комнаты, с долевой собственностью- я, моя мама и несовершеннолетняя дочь. Прописаны в квартире те же люди и ещё мой муж. Мы хотим эту квартиру продать и купить 3комнатную в соседнем доме. На разницу в стоимости мама будет брать ипотеку (сбер одобрил). Вопрос в том, какая должна быть последовательность наших действий сейчас, пока мы ищем покупателя на свою? Сначала разрешение опеки нужно получить? И сможем ли мы зарегистрировать новую квартиру так же в долевой собственности или только на того, на кого ипотека?

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 9:47

Здравствуйте. Сначала сходите в опеку по месту регистрации н/л. Приобретаемая квартира в обязательном порядке должна быть оформлена и на ребенка в том числе, сбер такие варианты в залог берет. А вот ООиП свое согласие на передачу в залог банку доли несовершеннолетнего не дают. Может в Курской области опека более сговорчива, чем в Москве. Но сначала сходите на консультацию в опеку. Если с ипотекой разрешение не дают, то можно рассмотреть потреб кредит, смотря какую сумму нужно доплачивать.

Татьяна29 мая 2021, 13:24

Спасибо. Потреб кредит не вариант для нас, сумма слишком велика. Будем узнавать в опеке какие у нас шансы. Подскажите ещё, пожалуйста, для покупателя наличие н/л собственника является проблемой, или это только с нашей стороны трудности?

Татьяна Фирстова29 мая 2021, 10:18

Добрый день. В Петербурге ООиП дают разрешение на передачу в залог долей н/л и Сбербанк даёт такую ипотеку. В ДКП обязательно прописывается детская доля. Только от опеки надо добиться постановления о перечислении конкретной суммы со счёта н/л на счёт покупателя. Сделка очень не простая, заручитесь поддержкой специалиста.

Татьяна29 мая 2021, 13:25

Спасибо. Обратимся в опеку за консультацией. Подскажите ещё, пожалуйста, для покупателя наличие н/л собственника является проблемой, или это только с нашей стороны трудности?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2021, 13:44

Добрый день. В разных регионах разная практика. Где-то доли детей не разрешают обременять ипотекой, где-то разрешают. Наверняка Вам ответят только в ООиП.
Краткий алгоритм.
1. Найти покупателя.
2. Найти альтернативный для покупки вариант.
3. Собрать комплект документов для ООИП и банка.
4. Согласовать сделку с ООиП, банком и нотариусом. Последний обязателен, поскольку у Вас среди собственников есть несовершеннолетний.
5. Повести две сделки в один день.
Более подробно ответит Ваш риэлтор.

Татьяна29 мая 2021, 16:41

Спасибо за ответ

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru