недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры купленную с использованием мат. капитала и купить другую в другом городе

Вся Россия 2 139 13

Добрый день!

Ситуация следующая:

Семья - муж, жена, сын (2001 гр) и дочь (2016 гр).

Квартира куплена в ипотеку в 2012 г., после рождения второго ребенка использован мат. капитал. В 2018 ипотека выплачена и 2020г. квартира была формлена в общую долевую собственность (что требуется по условиям предоставления мат. капитала). В 21г. мы решаем переехать в другой город и продать квартиру. Но на "пути" встает такой орган как опека. Я и до этого знал что нужно будет получить их разрешение на продажу, но в данной ситауации вообще не понятно как действовать когда мы хотим продать-купить недв. в разных городах. И сама опека совершенно не хочет помогать решить ситуацию, просто дает список документов что нужно представить и все. Т.е. для них, как я понял - все должно произойти в один момент они все документы хотят видеть сразу - мы находим покупателей на нашу квартиру и тут же нужен продавец квартиры в том городе в который хотим переезжать. Разве так бывает? Как быть в такой ситуации?

p.s. уже 10 раз пожалели что взяли мат капитал, даже искал вариант как его вернуть в ПФР, но этого сделать нельзя.

Советы 13
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2021, 14:27

При покупке альтернативной квартиры в другом городе, Опека может разрешить положить деньги на блокированный расчётный счет, с обязательством приобрести в собственность несовершеннолетних квартиру в будущем . Но, разумеется, она не обязана это делать. Поэтому, нужно вести диалог.

Если у вас это не получается, то лучше обратиться к риэлтору, который имеет опыт решения подобных вопросов.

Иван18 июня 2021, 14:33

Евгений, спасибо!
Про "положить деньги на счет" я спрашивал - без разговоров отвечают нет. Возможно они ошибаются, но ответ таков. И "обязательством приобрести в собственность несовершеннолетних квартиру в будущем" - в будущем - это когда? Когда дочке будет 16-18 лет? До этого снять эти деньги будет нельзя? Что же с ними станет через 10-12 лет? Обязательство такое делается у нотариуса?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2021, 14:41

У вас есть три варианта действий: договариваться, обжаловать решение опеки в суде и поменять отделение опеки (прописать детей по другому адресу) на более "сговорчивое".

Ну и обратиться за помощью к специалистам, разумеется.

Иван18 июня 2021, 15:02

Если я проавильно понимаю, орган опеки у нас в городе один.
"обратиться за помощью к специалистам" - кто специалист по таким вопросам, в частности может четко объяснить как быть с опекой? Если Вы про риэлторов, то мы обратились к ним в нашем городе

не риэлтор18 июня 2021, 15:04

"Разве так бывает? Как быть в такой ситуации?" - вот поэтому и не рекомендуется использовать маткап для покупки жилой недвижимости без совсем уж крайней необходимости.
как быть - идти или формально законным, но по сути не самым правильным путем (как вам посоветовал евгений тараканов, сменить опеку). в южных регионах, а особенно в северокавказских республиках такие вопросы за деньги решаются легко. при этом надо понимать, что если квартира, условно говоря, в екатеринбурге, а опека пройдена где-нибудь в буйнакске - это может вызвать серьезные вопросы у покупателя.
второй вариант - искать юристов или риэлторов, имеющих опыт взаимодействия с опекой не просто в вашем городе, но в конкретном отделе (если у вас в городе их несколько). вы не указали местоположение, но судя по некоторым признакам город у вас достаточно крупный: в местечках опека чаще более сговорчива и человечна (хотя по-разному бывает, конечно)... поддержка такого специалиста не гарантирует решение вашего вопроса, но по крайней мере придаст уверенности и/или определенности.
третий вариант - если вы едете в другой город не с чистого листа, а у вас там есть какие-то знакомства (друзья, может родственники, может коллеги и тд) - тогда можно при их помощи организовать удаленный вариант с альтернативой. то есть то, что от вас требует опека. но вы сами понимаете, какого количества усилий и нервов это требует. чтобы все работали слаженно, в постоянном взаимодействии и целенаправленно на решение конкретно вашей задачи.
да, ситуация у вас не самая простая и не самая приятная. но наше государство не от широты своей прекрасной души "дарит" по 600 тысяч. с государством игрушки плохи, там вход рубль, а выход два, в чем вы уже имеете возможность убедиться.

Иван18 июня 2021, 15:17

Спасибо!
Город как раз таки маленький, тыс 250-300, и опека как я понимаю одна на весь город.
У нас было 453тыс. а не 600 как сейчас. И про гос-во вы вы точку ))!, уже сколько нотариусам отдали (обязательство, дог. о разделении долей) и сколько еще отдадим - договор у них сказали тоже нужно будет делать. Я еще не разбирался с налоговыми последствиями ))

На что еще можно было потраить мат.кап. в 2016г.? На будущее (тут должен быть смайлик где смеюсь связывая два слова "наше гос-во" + "будущее") образование детей?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2021, 17:49

Мат. капитал, конечно, это зло. Только все обязательно его хотят использовать именно в недвижимости и мало кто на образование детей тратит.
Если бы у детей это было не единственное жилье, то навстречу ООиП пошли бы с последующим приобретением в течение трех-шести месяцев и деньги на блокированный счет. А так как единственное, то только одновременное приобретение. В организационном плане это сложно, но возможно. Если есть знакомые, можно через прокуратуру на них воздействовать.

Иван19 июня 2021, 12:05

Спасибо!
В принципе у нас есть вторая квартира в текущем городе, но она маленькая (примерно 27 кв. м). Мы платим за нее ипотеку сейчас, я предлагал в опеке - какие могут быть варианты, но они сказали что эта квартира очень маленькая (текущая больше почти в два раза)

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2021, 20:00

Опека по месту регистрации детей дает распоряжение по внутриведомственной связи, провести осмотр покупаемого жилья органам опеки в другом городе, те пишут отчет и отправляют назад, в вашу опеку ( документы по покупаемой квартире необходимо приобщить), и на основе этих данных будет разрешение или отказ.

Иван19 июня 2021, 12:05

Александр, спасибо!

Лилия Фетисова18 июня 2021, 20:08

Добрый день. Да, с мат.капиталом всегда сложно и такое ощущение, что каждая опека работает по своим правилам... В Москве опека нам давала разрешение продажи доли несовершеннолетнего с условием ПОСЛЕДУЮЩЕГО приобретения одобренной опекой квартиры в другой городе (у нас был Санкт-Петербург). Срок был дан 2 месяца на все и 5 дней со дня регистрации перехода права для отчета в опеке, предоставить документы подтверждающие гос. регистрацию права собственности ребенка на приобретаемое имущество. Пробуйте, общайтесь, а лучше обратитесь к опытному специалисту в своем городе.

Иван19 июня 2021, 12:07

Лилия, спасибо! Попробуем...
Еще раз схожу в опеку на консультацию

Иван19 июня 2021, 12:09

Забыл написать что у нас есть вторая квартира в текущем городе, но она маленькая (примерно 27 кв. м). Мы платим за нее ипотеку сейчас, я предлагал в опеке - какие могут быть варианты, но они сказали что эта квартира очень маленькая (текущая больше почти в два раза), хотя обе по документам - однушки

редакцияeditorial@cian.ru