Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка гаража в ГСК

Вся Россия 1 110 9

Доброе утро!


У меня такой вопрос. Планирую приобрести гараж в ГСК советской постройки. У владельца только членская книжка, где указано, что он владеет этим гаражом. Также есть справка о выплаченном пае.


Кооператив не внесён в кадастровый реестр. В настоящий момент идёт оформление земли. Скорее всего, юристы кооператива действуют а соответствии с законом о «Гаражной амнистии».


Могу ли я приобрести у владельца и данного ГСК гараж? И как лучше действовать.


Является ли подобная сделка безопасной?


Спасибо за уделенное время.

Советы 9
Дмитрий КаредваЛучший совет
23 мая 2022, 11:07

Если вы приобретаете то, чем продавец не имеет права распоряжаться в силу закона (членство в кооперативе), то такая сделка априори не является безопасной. Хотя такое проводят, конечно, после оплаты продавца исключают из ГСК, а покупателя принимают. Понятно, что никаких общих собраний членов кооператива при этом не проводится. Для специалиста это не сделка, это полная ерунда. Но на практике так делают. Ни о какой безопасности при ничтожной сделке говорить нельзя. Плюс к этому вы покупаете неизвестную перспективу по земле и оформлению прав. Безопасной является только покупка объекта недвижимого имущества, принадлежащего продавцу на праве собственности, после тщательно проведенной проверки и объекта, и самого продавца, а также грамотно организованных расчетов по сделке.

Арман Барекян
23 мая 2022, 10:57

Здравствуйте, без анализа документов невозможно корректно ответить на Ваш вопрос!

Михаил Шатов23 мая 2022, 11:01

Здравствуйте! Вы купите только членскую книжку. Право собственности на землю и сам гараж (здание) не зарегистрированы в соответсвии законодательством. Гарантий никаких нет. В любом случае необходимо включать в этот вопрос управление ГСК (председателя), пытаться изменить фио члена в реестре и тд.

Даниил Пятецкий
23 мая 2022, 11:05

Здравствуйте. Не можете, поскольку нечего приобретать, нет права собственности. Можно попробовать через уступку пая, но такой вариант не всегда применим и не гарантирует получения прав на недвижимость в будущем.

ID: 9124680423 мая 2022, 11:14

Большое спасибо за ответы! Вы подтвердили мои сомнения.

Инна Дударева
23 мая 2022, 11:24

Доброе утро!
Юридически владелец гаража должен оформить своё право собственности, далее сможете у него приобретать.
Владельцу необходимо:
-заказать справку о выплаченном рае в ГСК
- вызвать специалиста из БТИ
- оформить право собственности в МФЦ

Алина Арифуллина23 мая 2022, 12:46

Для минимизации рисков при покупке гаража, Вы должны оценить законность его существования. Если у собственника отсутствует право собственности на гараж, то существует риск, что данная сделка будет считаться недействительной.

Необходимо изучить причины, почему собственник не зарегистрировал прав собственности на гараж.

Право собственности на гараж возникает только у члена кооператива, выплатившего пай полностью. Соответственно необходимо изучить Устав ГСК (принятие в члены кооператива, исключение из его членов), Так как само по себе заключение договора уступки не означает автоматический прием Вас в новые члены ГСК и исключение старого члена ГСК.

Изучите вопросы: имеются ли у владельца долги перед ГСК, кем и когда выделен земельный участок под строительство ГСК, каков порядок приема в члены ГСК.

Продавец отвечает перед Вами только за недействительность переданного требования.

Безусловно, покупка гаража, право которого зарегистрировано, надежнее.

Председатель книжку перепишет, внесет в реестр - другого нет ничего пока

Геннадий Савинов15 июня 2022, 10:31

Очень даже может быть, что проблемность ситуации преувеличена. Например, в Московской области до 2008 г. практически не было гаражей в кооперативах в собственности, поскольку Росреестр хотел видеть оформленную землю. Потом они одумались, и гаражи стали регистрировать на основании технических паспортов и справки о выплаченном пае. Земля под ГСК, наверняка, в аренде, возможно без межевания, не исключено, что этого вполне достаточно. Посмотрите на Публичную кадастровую карту, есть ли там зарегистрированные гаражные боксы. Если да, то и у текущего собственника все получится. Потом он уже продаст Вам. Покупать же гараж ,"переписывая членство", рискованно: могут найтись люди, которые убедительно докажут, что членом кооператива Вы быть не могли, и гараж принадлежит им.

редакцияeditorial@cian.ru