недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли поменять замки, идет суд по квартире

Москва 825 4

Здравствуйте, ситуация такая. Есть квартира и есть три человека на которых она оформлена в долях 1.3 на каждого. Это мужчина и его родители. Родители за 4 месяца до смерти оформили дарственные на внуков. Это вскрылось после смерти их. Сейчас этот мужчина подал в суд иск признать сделку недействительной по медицинским показателям и назначить судебную медицинскую экспертизу так как родители перед смертью были не в очень хорошем психическом и душевном состоянии. Вопрос вот в чем. Может ли он пока идет суд сменить замки так как он так и проживает на данной жилплощади а внуки несовершеннолетние проживают с родителями?

Советы 4
не риэлторЛучший совет3 мая 2021, 9:44

юридически - нет, см статью 247 гк рф.
на практике же такое происходит регулярно, в рамках т.н. "кастрюлькиных разборок". если ни на одной из сторон нет ментовской поддержки, то тягомотина может длиться годами. то, что по-английски называется war of attrition.
так что тут решать вам, если вы готовы и умеете вести войнушки такого рода, то можете менять замки: скорее всего их смена пройдет для вас без юридических последствий.
если же вы законопослушный гражданин или у родителей внуков есть какая-то силовая поддержка, то лучше этого не делать.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2021, 9:45

Мужчина - собственник 1/3 доли, естественно он может менять замки. Ему же нужен доступ в квартиру. По комплекту ключей нужно передать другим сособственникам или представителям. Им доступ ограничивать нельзя.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2021, 11:23

Он может сменить замки также как и другие собственники.
Но пока нет решения суда о признании сделки недействительной, при необходимости, он должен обеспечить доступ в квартиру всем сособственникам.

Может, но только с согласия и уведомления других собственников, а если они несовершеннолетние,то их представителей.

редакцияeditorial@cian.ru