недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

“УМНЫЙ” ДОЛЬЩИК ДВУХ МАТОК СОСЕТ..

2 065 Блог специалиста 4

Как алчные дольщики-активисты ЖК “Орион” подставили соседей.


Дольщики ЖК Орион наконец-то получили ключи. А могли получить и годом ранее, если бы не их ушлые соседи, которые собрали группу дольщиков и “трамбовали” строителей.


Вячеслав Стрешнев вместе с десятком сотоварищей устраивали собрания возле конторы строителей, записывали видео, отправляли жалобы в контролирующие и неконтролирующие госорганы. При этом активисты не забывали лично выходить на связь с первыми лицами компании - застройщика и выдвигать требования в виде нового ремонта, дополнительной отделки и т.д. Более того, Вячеслав сагитировал дольщиков нанять эксперта по стройке (которого сам же и привел) и заплатить ему за консультации по деталям строительства.





Данную ситуацию прокомментировал учредитель группы компаний ООО Хорс Дмитрий Мороз:


«Прокуратура – не строительная компания и достраивать дома они не будут. Отправляя туда письма и видеоролики, вы сами в данный момент откладываете решение по сдаче домов. Нужно понимать, как это действует. Если у прокуратуры есть вопрос, она блокирует счета и закрывает стройку до выяснения обстоятельств. Работы прекращаются. И это все занимает немало времени!»


Это , скажем так, криминальный случай. Однако, на что, на какие выплаты может рассчитывать дольщик в 2020 году, если застройщик затягивает сроки?


Да, по сути, ни на какие. Потому что из-за пандемии и ковида застройщик освобожден от уплаты пени вплоть до 1.01. 2021 - в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 года №423.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004030042



Зачастую опасность представляют и «эксперты» в строительстве, которые предлагают свои “услуги”. Они помогают юристам зазывать дольщиков в суды и находят всяческие темы для негатива и выбивания бонусов. Как правило, для дольщиков «бонус» приходит лишь в виде очередной задержки сроков и кипы бумаг, утраченного времени и пары тысяч рублей, потраченных на оплату услуг юристов и мнимых «экспертов» в строительстве.


Итак, что получает дольщик, затевающий тяжбу, или, хуже того, “битву” с застройщиком с применением криминальных методов? 


- Задержки по срокам выдачи после череды дополнительных (дублирующих) проверок

- Ухудшение качества строительства дома

- Оплаты по чеку юристам и «экспертам»

- Риски судебных разбирательств и заявлений в прокуратуру


Процесс “войны” с застройщиком очень напоминает собаку, гонящуюся за хвостом: жалобы ради дублирующих проверок-проверки-продление сроков-оплата штрафов в гос карман. Где тут выигрывает дольщик? По-моему , нигде , везде проигрыш...

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru