недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как сдавать квартиру, живя в другом городе?

2 280 Блог специалиста 156
Как сдавать квартиру, живя в другом городе?



1. Вам нужно доверенное лицо.


Человек, который сможет принять у нанимателя квартиру, все проверить, забрать ключи, передать их агенту. Либо это уже агент, который занимается сопровождением вашей квартиры/дома. У этого человека, в идеале, должна быть доверенность на право сдачи квартиры в аренду/найм и решение различных бытовых вопросов с управляющей компанией, жилищными и государственными организациями. Дистанционно это трудно осуществить вам. Я недавно ходил с доверенностью в МФЦ, чтобы хозяйке по счетчикам снова считали воду. Без визита не получалось добиться этого. Как пример.


2. Проверка коммунальных платежей и оплата.


Сейчас в Москве очень просто организована онлайн оплата коммунальных и прочих платежей за квартиру. На сайтах «Госуслуг» и «Мос.ру» элементарно можно зарегистрироваться и оплачивать/проверять. Затем вы предоставляете чеки нанимателю и он оплачивает уже вам. Я не доверяю нанимателям самостоятельную оплату коммунальных услуг, а они довольны что избавлены от этой суеты. Ведь часто забывают даже счётчики передать, а не то, чтобы оплатить каждый раз вовремя коммуналку.


3. Проверка квартиры должна производиться раз в 1-3 месяца.


Ничего в этом страшного нет. Либо доверенным лицом, либо онлайн. Но второй вариант не очень надежный по понятным причинам. Страшного и стыдного в этом нет ничего. В договоре у меня прописана обязанность нанимателя в удобное всем время предоставить нам возможность посмотреть квартиру не чаще одного раза в месяц и никого это не пугает.


4. Камера на этаже рядом с дверью.


В идеале нужно поставить в подъезде камеру, подключенную у вашему вай-фай. Это для того, чтобы вы могли убедиться что в квартире проживает наниматель, а не толпа из ближнего зарубежья или девочки с пониженной социальной ответственностью.


5. Свой ремонтник, «муж на час». Вам нужен свой человек, способный произвести мелкий ремонт в квартире после съезда жильца, поменять лампочки, прокладки в смесителе, обои подклеить. Всякие мелочи.


6. Проведение сделки.


Есть несколько способов. Либо подписывает доверенное лицо с нотариальной доверенностью, ее можно оформить у любого нотариуса и ничего страшного в ней нет. Именно на сдачу в аренду. Второй способ, если такого лица нет - дистанционное подписание через различные сервисы или электронную почту. Мы и так и так поступаем, в зависимости от обстоятельств.


7. Магнитный второй замок. Только ваш дистанционный замок для непредвиденных ситуаций, управляемый со смартфона. Легко закрыть и открыть, будучи в любом месте и в любое время.


Пока вот такие пункты набросал - дополняйте в комментариях. С уважением Александр Харыбин.


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru