Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Что будет, если перестать вносить платежи по ипотеке?

3 515
Что будет, если перестать вносить платежи по ипотеке?

Этап 1.

Банк начислит штрафы и неустойки. Их размеры прописаны в ипотечном договоре. Также сотрудники банка уточнят примерную дату погашения долга.

Этап 2.

Передача дела в суд. Если ситуация не изменится, банк может обратиться в суд. Также банк может уступить права требования долга другой организации.

Этап 3.

Продажа недвижимости с торгов. Когда решение суда вступит в силу, банк передаст исполнительный лист в службу судебных приставов. Сначала долги спишут со счетов заёмщика. Если этой суммы будет недостаточно, тогда недвижимость выставят на торги.

Можно договориться с банком без суда? Если вы своевременно обратитесь в банк и расскажите о своих трудностях, то вопрос можно будет урегулировать. Это позволит сохранить недвижимость и избежать штрафов. Важно! Причины отсутствия платежей должны быть документально обоснованы.

Что может предложить банк?

1. Ипотечные каникулы.

2. Кредитные каникулы.

3. Реструктуризация ипотеки.


Ипотечные каникулы - льготный период, в течение которого заёмщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Максимальный срок каникул - 6 месяцев.

Требования:

- ранее вам не предоставляли ипотечные каникулы;

- жилье является единственным;

- вы попали в трудную жизненную ситуацию;

- начальная сумма кредита не превышает 15 млн. рублей.


Кредитные каникулы - льготный период, в течение которого заёмщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Максимальный срок каникул - 6 месяцев.

Требования:

- ранее вам не предоставляли кредитные каникулы;

- кредит получен до 1 марта 2022 года;

- доход за месяц, предшествующий месяцу обращения, снижен более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год;

- сумма кредита не превышает 6 млн. рублей для Москвы; 4 млн. рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа; 3 млн. рублей для остальных регионов России.

Реструктуризация - пересмотр первоначальных условий кредитования.

Требования:

- вы попали в трудную жизненную ситуацию;

- был оплачен 1 плановый платёж по графику;

- с даты проведения последней реструктуризации прошло не менее 12 месяцев;

- оплачен текущий период страхования.

Обратите внимание! Сведения о реструктуризации вносятся в кредитное досье должника и негативно отражаются на его кредитной истории.


Как избежать финансовых трудностей?

- Создайте финансовую подушку безопасности (3-6 ежемесячных окладов).

- Перед оформлением ипотеки распланируйте семейный бюджет и определите комфортную для выплаты сумму (не более 30%).

- Оформите страхование жизни и здоровья. При наличии полиса заёмщик будет освобождён от обязательств по оплате в случае утраты трудоспособности.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
30 ноября 2022
редакцияeditorial@cian.ru